Römertopf, Infos
Zubereitung:
Garen im Tontopf ist ideal für eine gesunde Ernährung. Alles wird
aroma- und vitaminschonend ohne Fett im eigenen Saft zubereitet. Vor
jeder Verwendung den Tontopf 10 Minuten in kaltes Wasser tauchen. Die
Feuchtigkeit, die der Tontopf beim Wässern aufnimmt, verdampft
während des Kochens langsam wieder. Im Inneren des Topfes bildet sich
eine Dunstglocke.
Dadurch kann das Gargut weder trocken werden noch anbrennen, es gart im
eigenen Saft. Nach dem Wässern alle Zutaten in den Topf geben und mit
dem Deckel verschliessen. Den Topf nur in den kalten Backofen stellen
und erst dann aufheizen, da sonst die Gefahr besteht, dass Risse
entstehen.
Wird während des Garens Flüssigkeit in den Topf gegeben, so sollte
diese mindestens zimmerwarm sein. Wenn das Gericht fertig ist, den
heissen Tontopf aus dem Ofen nehmen und auf einen Untersetzer oder ein
Geschirrtuch stellen.
Tipp: Aufläufe und Fleischgerichte bekommen eine schöne Kruste, wenn
man etwa 10 Minuten vor der Ende der Garzeit den Deckel abnimmt.
Buchtipp: Römertopf, international; Eduard Bay
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