Rosenkohlsalat
750g Rosenkohl | ||
150g Ungeschälte Mandeln | ||
20g Butter | ||
1 Limette | ||
125ml Trockener Sherry | ||
125ml Kalt gepresstes Olivenöl | ||
250g Chorizo-Aufschnitt, in dünnen Scheiben (4 cm Durchmesser, aus dem mediterranen Lebensmittelgeschäft) | ||
Salz |
Zubereitung:
1. Den Rosenkohl putzen. Die grösseren und mittleren Röschen
senkrecht halbieren und das Gemüse kurz mit kaltem Wasser abbrausen.
2. Mandeln für 2 Minuten in kochendes Wasser geben, in ein Sieb
schütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Mandeln in ein
Geschirrtuch einschlagen und kräftig durchkneten, so lösen sich die
Häutchen. Mandeln der Länge nach halbieren, in einer Pfanne ohne Fett
bei mittlerer Hitze unter Wenden goldbraun rösten. Zum Schluss die
Butter unterschwenken.
3. Die Limette heiss waschen, gut abtrocknen, die Schale dünn
abreiben, Limette auspressen. Limettensaft und -schale mit Sherry und
Öl verrühren. Die Chorizoscheiben in dünne Streifen schneiden.
4. Den Rosenkohl in Salzwasser ca. 5-10 Minuten garen, dann in einem
Durchschlag abtropfen lassen und noch heiss mit der Sherryvinaigrette
vermengen.
5. Die Chorizoscheiben und Mandeln unter den Salat mengen, gut
durchziehen lassen und lauwarm servieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Dazu passt geröstetes Fladenbrot.
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