Rote-Bete-Kartoffelpuffer mit Kräuterschmand und...
Kartoffelpuffer:: | 1kg Kartoffeln | |
300g Rote Bete | ||
1 Zwiebel (eventuell) | ||
1tb Zitronensaft | ||
2 Eier | ||
0.5 geh. TL Pimentkörner | ||
0.5 geh. TL Pfefferkörner | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
1 Macis (oder 1/2 TL pulverisierte Muskat | ||
1sm (-2) getrocknete Chilis | ||
l oder Schmalz zum Backen | ||
Kräuterschmand:: | 200g Frischkäse | |
2tb saure Sahne oder Buttermilch | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1tb Zitronensaft | ||
1 Becher Kräuterblätter, fein gehac | ||
Zweifarbiger Rübensalat:: | 5tb Apfelessig | |
5tb Olivenöl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1tb Apfelbalsamessig | ||
1 geh. TL Honig | ||
300g Weisse Rübchen | ||
300g Rote Rübchen | ||
Schnittlauch | ||
Frische Minze |
Zubereitung:
Sie sehen bildschön aus und sind eine originelle Abwechslung:
knusprige Puffer aus geraffelten Kartoffeln, die mit Roter Bete
vermischt sind. Man kann zusätzlich eine Zwiebel für den kräftigeren
Geschmack mitreiben. Und gewürzt wird kräftig mit einer Mischung aus
Piment, Pfefferkörner, Chili und Salz, die im Mörser pulverfein
zerrieben werden.
Kartoffeln und Rote Bete für die Puffer auf der feinen Reibe raffeln,
mit Zitronensaft und Eiern durchmischen. Die Gewürze im Möser fein
zerreiben, den Pufferteig damit würzen.
In einer Pfanne Öl oder Schmalz erhitzen, eine kleine Kelle Pufferteig
darin zu einem handtellergrossen Puffern ausstreichen und langsam auf
beiden Seiten knusprig backen. Diese Puffer schmecken am allerbesten
frisch aus der Pfanne.
Für den Kräuterschmand die Zutaten miteinander glatt rühren und
abschmecken.
Für den zweifarbigen Salat in zwei Schüsseln jeweils eine Marinade
anrühren: Für die helle Marinade drei Esslöffel Essig mit Salz und
Pfeffer verrühren, drei Esslöffel Öl mit einem Schneebesen
unterschlagen. Für die dunkle Marinade die beiden übrigen Löffel
Essig mit Balsamessig, Salz und Pfeffer und schliesslich dem restlichen
Öl aufschlagen. Die Rüben getrennt raffeln und jeweils damit
anmachen.
Getränk:
Zu diesem einfachen, fixen kleinen Essen passt ein kühles Pils
wunderbar.
O-Titel:
Rote-Bete-Kartoffelpuffer mit Kräuterschmand und zweifarbigem
Rübensalat
http://www.wdr.de/tv/service/essen/download/020607rezepte.rtf
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