Rote-Bete-Kartoffelpuffer mit Kräuterschmand und...

 
Kartoffelpuffer:: 1kg Kartoffeln
  300g Rote Bete
  1 Zwiebel (eventuell)
  1tb Zitronensaft
  2 Eier
  0.5 geh. TL Pimentkörner
  0.5 geh. TL Pfefferkörner
  0.5 geh. TL Salz
  1 Macis (oder 1/2 TL pulverisierte Muskat
  1sm (-2) getrocknete Chilis
  l oder Schmalz zum Backen
 
Kräuterschmand:: 200g Frischkäse
  2tb saure Sahne oder Buttermilch
   Salz
   Pfeffer
  1tb Zitronensaft
  1 Becher Kräuterblätter, fein gehac
 
Zweifarbiger Rübensalat:: 5tb Apfelessig
  5tb Olivenöl
   Salz
   Pfeffer
  1tb Apfelbalsamessig
  1 geh. TL Honig
  300g Weisse Rübchen
  300g Rote Rübchen
   Schnittlauch
   Frische Minze



Zubereitung:
Sie sehen bildschön aus und sind eine originelle Abwechslung:
knusprige Puffer aus geraffelten Kartoffeln, die mit Roter Bete
vermischt sind. Man kann zusätzlich eine Zwiebel für den kräftigeren
Geschmack mitreiben. Und gewürzt wird kräftig mit einer Mischung aus
Piment, Pfefferkörner, Chili und Salz, die im Mörser pulverfein
zerrieben werden.

Kartoffeln und Rote Bete für die Puffer auf der feinen Reibe raffeln,
mit Zitronensaft und Eiern durchmischen. Die Gewürze im Möser fein
zerreiben, den Pufferteig damit würzen.

In einer Pfanne Öl oder Schmalz erhitzen, eine kleine Kelle Pufferteig
darin zu einem handtellergrossen Puffern ausstreichen und langsam auf
beiden Seiten knusprig backen. Diese Puffer schmecken am allerbesten
frisch aus der Pfanne.

Für den Kräuterschmand die Zutaten miteinander glatt rühren und
abschmecken.

Für den zweifarbigen Salat in zwei Schüsseln jeweils eine Marinade
anrühren: Für die helle Marinade drei Esslöffel Essig mit Salz und
Pfeffer verrühren, drei Esslöffel Öl mit einem Schneebesen
unterschlagen. Für die dunkle Marinade die beiden übrigen Löffel
Essig mit Balsamessig, Salz und Pfeffer und schliesslich dem restlichen
Öl aufschlagen. Die Rüben getrennt raffeln und jeweils damit
anmachen.

Getränk:
Zu diesem einfachen, fixen kleinen Essen passt ein kühles Pils
wunderbar.

O-Titel:
Rote-Bete-Kartoffelpuffer mit Kräuterschmand und zweifarbigem
Rübensalat
http://www.wdr.de/tv/service/essen/download/020607rezepte.rtf



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