Rote-Bete-Kuchen
Teig:: | 125g Butter oder Margarine | |
150g Zucker | ||
1pk Vanillinzucker | ||
6 Eier | ||
350g Weizenvollkornmehl (Es klappt auch mit der | ||
Mehl-Type 405) | ||
1.5 geh. TL Backpulver | ||
0.25l Milch | ||
200g Rote Bete, frisch oder aus dem Glas | ||
150g Amaretti Makronen (Amarettini) | ||
200g Mandeln, gemahlen | ||
Guss:: | 150g Puderzucker | |
3tb (-4) Rote Bete oder Kirschsaft | ||
1 Schuss Amaretto |
Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Nacheinander 6 Eier
unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die
Masse rühren. So viel Milch hinzugeben, bis ein zähflüssiger Teig
entsteht, der zäh vom Löffel fällt.
Rote Bete schälen und klein raspeln. Die Amaretti-Makronen im Mixer
zerkleinern, je nach Geschmack grob oder fein. Zusammen mit der Roten
Bete und den Mandeln unter den Teig heben.
Die Masse in eine gefettete, mit Bröseln ausgestreute Springform oder
Frankfurter Kranz-Form geben und im Backofen backen, 45 Minuten bei 200
Grad (im Umluftherd ca. 160 bis 170 Grad). Den Kuchen ruhen lassen, aus
der Form nehmen und auskühlen lassen.
Guss:
Puderzucker, Saft und Amaretto verrühren und auf den Kuchen streichen.
http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.rote-beete-kuchen.html
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