Blumenkohlsalat (Meuth-Duttenhofer)

 
FÜR VIER BIS SECHS PERSONEN: 1 Schöner Blumenkohlkopf
   Salz
 
VINAIGRETTE: 1ts Senf
   Salz, Pfeffer
  3tb (-4) Gutes Öl (kaltgepresstes Sonnenblumenöl, Mohnöl oder Olivenöl extra vergine)
  1bn Schnittlauch; nach Belieben auch Kerbel
   Koriandergrün



Zubereitung:
Den geputzten Kohlkopf im Ganzen in wenig gesalzenem Wasser bissfest
kochen - ein paar Tropfen Zitronensaft im Kochwasser machen ihn
besonders hell und verhindern Kohlgeruch! Den Kohlkopf - die Röschen
sollten eben weich sein, die Strunkstücke noch Biss haben - auf eine
Platte setzen. Aus den angegebenen Zutaten mit dem Schneebesen eine
cremige Vinaigrette rühren, dabei mit etwas Kochwasser, das aus dem
Kopf getropft ist, verdünnen. Die Schnittlauchröllchen unmittelbar
vor dem Servieren unterrühren. Über den noch heissen Kohlkopf
verteilen, etwas ziehen lassen, aber noch warm servieren.



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