Rotkohl mit Kastanien
1 Rotkohl | ||
300g Esskastanien | ||
100g Speck | ||
1 Zwiebel, gehackt | ||
1Gl Trockener Rotwein | ||
Etwas Gemüsebrühe | ||
2tb Weinessig (evtl. mehr) | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskat | ||
Nelkenpulver |
Zubereitung:
Vom Rotkohl die schlechten äusseren Blätter entfernen, den Kohl
vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Kohlviertel
hobeln oder in feine Streifen schneiden.
Den Speck in kleine Würfel schneiden, anbraten und die Speckwürfel
aus dem Fett nehmen und beiseite stellen.
Die gehackte Zwiebel in Fett unter Rühren glasig dünsten. Den Kohl
zufügen und bei milder Hitze ca. 10 Minuten mitdünsten.
Den Rotwein mit der Gemüsebrühe, dem Essig, Muskat, Nelkenpulver,
Salz, Zucker und dem Pfeffer hinzufügen, umrühren und zugedeckt bei
milder Hitze ca. 40 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen die Kastanien am spitzen Ende kreuzweise einschneiden, 10
Minuten in kochendes Wasser geben, abtropfen, etwas abkühlen lassen
und die Schale und die braune Haut abziehen.
Dann die Kastanien zum Rotkohl geben, vorsichtig unterrühren und das
Gericht zugedeckt bei milder Hitze ca. 30 Minuten fertiggaren. Bei
Bedarf noch etwas Flüssigkeit (je nach Geschmack Rotwein oder Brühe)
hinzufügen.
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