Rotweinbirnen
10g frische Ingwerwurzel, in Scheiben geschnitten | ||
600ml trockenen Rotwein | ||
0.5 Zitrone, Saft | ||
1 Orange, Saft | ||
3 Gewürznelken | ||
1 Zimtstange | ||
100g Zucker | ||
4 Birnen (z.B. Dr. Jules Goyot) | ||
200ml Sahne, frisch geschlagen | ||
2tb Haselnusssplitter, geröstet | ||
Minze- oder Zitronenmelis |
Zubereitung:
Rotwein mit den Säften, Gewürzen und dem Zucker aufkochen. Die
geschälten Birnen längs (mit dem Stil) halbieren. Das Kerngehäuse
entfernen und die Birnenhälften in den kochenden Sud einlegen. Bei
reduzierter Hitze die Birnen 10 Minuten "al dente" köcheln lassen.
Danach die Birnen mit dem Sud in ein anderes Gefäss füllen und ca.
1 Tag durchziehen lassen.
Von dem Sud 300 ml nehmen und auf 150 ml reduzieren (einkochen). Den
Sud durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen.
Die Birnenhälften gut abgetropft auf Teller legen und mit dem
eingekochten Sud begiessen. Etwas geschlagene Sahne dazu geben und mit
den Haselnusssplittern und den Minzeblättchen dekorieren.
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