Rotweinbirnen mit Käsesabayon gratiniert
FÃœR DIE ROTWEINBIRNEN: | 4 Gleichgrosse Birnen | |
0.5l Rotwein | ||
100ml Roter Portwein | ||
150g Zucker | ||
2 Zitronen den Saft davon | ||
1 Zimtstange | ||
4cl Birnengeist | ||
FÃœR DAS K#se-Sabayon: | 200ml Trockener Sekt | |
4 Eigelb | ||
150g Zucker | ||
0.125l Sahne | ||
80g Blauschimmelkäse |
Zubereitung:
Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Rotwein, Portwein,
Zucker, Zitronensaft und Zimtstange zum Kochen bringen, Birnen
hineingeben und darin bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Zum
Schluss Birnengeist dazugiessen.
Die Birnen einige Stunden, am besten über Nacht im Kochsud
marinieren.
Die gut gekühlen Rotweinbirnen der Länge nach in dünne Spalten
schneiden und in tiefen Tellern sternförmig anordnen.
Den Grill vorheizen.
Für das Sabayon Sekt, Eigelb und Zucker über dem Wasserbad schaumig
schlagen. Den Blauschimmelkäse mit einer Gabel zerdrücken und mit 3
El. Sahne zu einer glatten Creme verrühren. Diese unter die
Eimasse mischen. Die restliche Sahne steifschlagen und gleichmässig
unterziehen.
Das Käsesabayon über den Birnenspalten verteilen und unter dem
heissen Grill wenige Minuten goldbraun gratinieren.
Tips:
* Birnen dürfen nicht zu hart sein, dann fehlt Aroma, aber auch
nicht zu überreif, da werden sie matschig
* Deutschen Blauschimmel- oder Edelpilzkäse gibt es in drei
Fettstufen von 45 bis 60 Prozent. Die Masse ist leicht krümelig und
daher schwierig zu schneiden. Bei würzigen Speisen kann man wegen
seines Geschmacks auf zusätzliches Salzen völlig verzichten.
Getränkeempfehlung: Zum Gericht passt edelsüsser Wein.
* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT vom 11.12.1994 BAYERNTEXT
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Thu, 08 Dec 1994
Erfasser: Ulli
Datum: 20.01.1995
Stichworte: Süssspeise, Warm, Käse, Birne, Wein, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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