Damaszener Messer

Amaretti-Pudding auf Aprikosensauce

  90g Amaretti gerieben
  2tb Dörraprikosen fein gewürfelt
  3tb Amaretto
  50g Butter weich
  25g Zucker (1)
  0.5tb Abgeriebene Orangenschale
  0.5tb Abgeriebene Zitronenschale
  1pn Salz
  4 Eigelb
  20g Mandeln gerieben
  3 Eiweiss
  25g Zucker (2)
 
Sauce: 80g Dörraprikosen
  2tb Zucker
  2tb Zitronensaft
  2dl Wasser
  3tb Aprikosen-Brandy
  2tb Mandelstifte
 
Zum Garnieren:  Pfefferminzblätter
 
Für Die Formen:  Butter
   Zucker



Zubereitung:
Die Puddingsformen ausbuttern und auszuckern.

Die Aprikosenwürfel mit dem Amaretto aufkochen. Die Butter mit Zucker
(1), der Orangen- und Zitronenschale sowie dem Salz schaumig rühren.
Eigelb, die Aprikosenwürfel samt Einkochflüssigkeit, die
Amarettibrösel und die geriebenen Mandeln unter die Buttermasse
mischen. Eiweiss zusammen mit Zucker (2) zu Schnee schlagen und unter
die Masse ziehen. In die Formen füllen und im vorgeheizten Ofen bei
220 Grad im Wasserbad 20 bis 25 Minuten backen.

Inzwischen die Sauce zubereiten: die Aprikosen zusammen mit Zucker,
Zitronensaft und Wasser kochen, bis sie weich sind. Pürieren,
passieren, den Aprikosen-Brandy und die Mandelstifte untermischen.

Die Puddings stürzen, mit der Sauce umgeben auf Teller anrichten und
mit Pfefferminzblätter garnieren.

* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 31.03.1996

Stichworte: Süssspeise, Warm, Amaretti, Dörrobst, Aprikose,
P4



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