Rotwickel mit Rinderfüllung
8lg Rotkrautblätter, | ||
3tb Essig, | ||
1 Gewürznelke, | ||
Salz, | ||
Pfeffer, | ||
Zucker, | ||
200g Steinpilze oder Pfifferlinge, | ||
50g Butter, | ||
650g Rinderhack, | ||
1 Ei, | ||
1 Brötchen, | ||
2tb Sahne, | ||
0.25l Fleischbrühe, | ||
etwas Rotwein |
Zubereitung:
Die Rotkrautblätter in 1 l Wasser mit Essig, Nelke, Salz, Pfeffer und
Zucker (je eine kräftige Prise) etwa 5 Minuten kochen und dann auf
einem Sieb abgiessen. Die gesäuberten und geschnittenen Pilze in
heisser Butter etwa 5 Minuten anschwenken und durch den Fleischwolf
drehen.
Aus Rinderhack, Ei, dem eingeweichten Brötchen, Sahne, Salz und
Pfeffer eine Masse herstellen. Zum Schluss die Pilze dazurühren. Auf
die Rotkrautblätter gleichmässig die Hackfleischmasse verteilen, dann
zu Kohlrouladen rollen.
In einer Kasserolle Butter heiss werden lassen und die Krautwickel eng
nebeneinander hinein legen. Im Backofen die Krautwickel etwas Farbe
annehmen lassen und dann die Brühe zugiessen. Nach insgesamt 1 Stunde
Bratzeit sind die Rotkrautwickel gar. Die Sauce mit Mehlbutter (zu
gleichen Teilen Mehl und Butter mischen) binden und mit Rotwein, Salz,
Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Thüringen
: : Folge 262 vom 9. September 2001
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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