Rüeblitorte (K)

  4 Eigelb
  200g Zucker
  2tb Lauwarmes Wasser
  1pn Zimt
  0.5 Zitrone; Schale und Saft
  250g Haselnüsse; gemahlen
  250g Rüebli; fein geraffelt Karotten
  4 Eiweiss
  1 Msp. Salz
  3tb Mehl
  1 geh. TL Backpulver
 
GLASUR: 200g Puderzucker; gesiebt
  1 Eiweiss oder Wasser
  1tb Zitronensaft; oder Kirsch
   Aprikosengelee
 
REF:  J.Dubler, G.Schwaller- - Mäder, L.Rölli-Frey
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
(*) Springform von 26 bis 28 cm Durchmesser Eigelb, Zucker und Wasser
schaumig rühren. Zimt, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft
dazumischen.

Abwechslungsweise die gemahlenen Haselüuesse und die geraffelten
Rüebli dazugeben, gut vermischen.

Das Eiweiss zusammen mit Salz zu Schnee schlagen. Mehl, Backpulver und
den Eischnee unter die Kuchenmasse heben.

Die Kuchenmasse in die vorbereitete Springform füllen.

Die Kuchenform auf der untersten Rille in den kalten Ofen schieben und
bei 180 oC etwa 50 Minuten backen.

Für die Glasur den Puderzucker mit dem Eiweiss oder Wasser sorgfältig
verrühren. Den Zitronensaft oder Kirsch zum Parfümieren dazumischen.
Die Glasur soll so dickflüssig sein, dass sie einen Löffelrücken
gleichmässig überzieht.

Den noch warmen Kuchen mit Hilfe eines Spachtels mit Aprikosengelee
dünn bestreichen, dann von der Mitte aus mit der Glasur überziehen.
Statt der Glasur kann die erkaltete Torte auch einfach mit Puderzucker
bestäubt werden.



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