Rumpsteak mit Sauerrahmsauce und Grünem Pfeffer
4 Rumpsteaks à 250g | ||
4 Zehen Knoblauch | ||
4 Maiskolben | ||
4 Zweige Thymian | ||
4 Zweige Rosmarin | ||
4tb Weinbrand | ||
300g Sauerrahm | ||
40g Zwiebeln | ||
6tb Butter | ||
4tb Brühe | ||
1.5tb Grüner Pfeffer | ||
Pflanzenöl | ||
Salz, Pfeffer, Zucker |
Zubereitung:
Den Backofen auf 80°C einstellen. Den Knoblauch ungeschält auf die
Arbeitsplatte geben und mit einem Messer andrücken. Die Steaks mit
Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne auf den Herd stellen und heiss
werden lassen. Das Öl hineingeben und darin die Steaks rundherum
anbraten. Die Hitze reduzieren und ca. 3 min. weiterbraten, dann die
Kräuter, Knoblauch und einen Esslöffel Butter dazugeben und 2 min.
weiterbraten. Dabei die Steaks 1-2 mal wenden. Nun die Steaks in eine
kleine Auflaufform geben, mit dem Knoblauch, den Kräutern und dem Fett
aus der Pfanne übergiessen und in den Backofen schieben. Die Pfanne
ohne zu reinigen wieder auf den Herd stellen. Jetzt die Butter, die
Brühe, und den grünen Pfeffer in die Pfanne geben und 5 min.
anschwitzen. Danach mit Weinbrand ablöschen und mit 50 ml Wasser
aufgiessen. Kocht der Fond in der Pfanne, den Sauerrahm dazugeben und
mit einem Schneebesen glatt rühren. Auf passende Konsistenz (so wie
man es selbst am liebsten mag) reduzieren lassen und mit dem Steak
servieren. Die Maiskolben in heissem, gezuckerten Wasser 10 min. kochen
lassen. Dann in einer Pfanne mit Butter anschwenken. Auf den Teller
legen und eine Flocke Kräuterbutter draufgeben.
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