Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel-Sauce und...
Zwiebel-Kartoffel-Püree:: | 200g Zwiebel, in Würfel geschnitten | |
40g Butter | ||
50g Zucker | ||
400g Kartoffeln (mehlig kochend), | ||
in Würfel geschnitten | ||
Salz, Pfeffer | ||
150ml Weisswein | ||
200ml Sahne | ||
Muskatnuss, frisch gerieben | ||
2tb Petersilie, grob gehackt | ||
Rumpsteak:: | 4 Rumpsteaks | |
30g Butterschmalz | ||
Salz, Pfeffer | ||
einige Rosmarin- u. Thymianzweige | ||
2 Schalotten, ungeschält halbiert | ||
0.5 ungeschälte Knoblauchknolle quer halbiert | ||
80ml weisser Balsamico-Essig | ||
120ml Bratenfond | ||
1 Apfel, geschält, in feine Streifen geschnitten | ||
20g kalte Butter | ||
Ausserdem:: | kleine Rosmarin- und Thymianzweige zum Gar | |
Bohnen mit Speck:: | 400g Stangenbohnen | |
2 Schalotten, in Streifen geschnitten | ||
80g Speck, in Streifen geschnitten | ||
10g Butterschmalz | ||
Pfeffer, Salz | ||
20g Butter | ||
1tb Bohnenkraut, gezupft |
Zubereitung:
1. Für das Püree Zwiebeln in Butter andünsten, Zucker darunter
rühren. Kartoffeln dazugeben, mit Salz, Pfeffer würzen. Wein und
Sahne angiessen, Kartoffeln zugedeckt weich dünsten, dabei mehrmals
umrühren. Die Flüssigkeit sollte zum Schluss fast vollständig
eingekocht sein.
2. Backofen auf 120 GradC vorheizen. Rumpsteaks anbraten. Dazu Steaks
ins heisse Butterschmalz legen, sofort wieder hochnehmen und das Fett
zusammenlaufen lassen. Rumpsteaks wieder ins Fett legen und anbraten.
Nach dem Wenden mit Salz,Pfeffer würzen, Kräuterzweige, Schalotten
und Knoblauch dazugeben und mitbraten.
3. Ein grosses Stück Alufolie leicht zerknüllen, auf ein Backblech
legen und Steaks zusammen mit den Aromaten darauf legen. Steaks im
vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. braten.
4. In der Zwischenzeit Essig und Bratenfond in die Pfanne, in der die
Steaks gebraten wurden, geben, einkochen lassen. Danach Apfelstreifen
unter die Sauce rühren. Butter dazugeben und darin schmelzen lassen.
5. Kartoffel-Zwiebel-Masse durch eine Kartoffelpresse drücken, mit
Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Petersilie darunter heben.
6. Steaks aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Rumpsteaks quer
zur Faser in Scheiben schneiden, zusammen mit Sauce, Püree und Bohnen
anrichten Mit kleinen Rosmarin- und Thymianzweigen garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Bohnen mit Speck:
1. Bohnen putzen, in Stücke schneiden, in gut gesalzenem Wasser
blanchieren. Anschliessend in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen.
2. Schalotten und Speck im Butterschmalz anbraten. Bohnen dazugeben,
mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Bohnen mit der Butter glasieren, Bohnenkraut darunter rühren und
Gemüse anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
Weinempfehlung: Eine Rieslingauslese von Mosel/Saar/Ruwer.
O-Titel:
Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel-Sauce und Zwiebel-Kartoffel-Püree
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ezepte/22060/index.html
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