Russisches Schwarzbrot

  30g Hefe
  1ts Zucker
  175g Weizenvollkornmehl
  80g Haferkleie
  300g Roggenvollkornschrot
  25g Margarine oder Butter
  3tb Melasse* (aus dem Reformhaus)
  2tb Weinessig
  1.5ts Salz
  0.5ts Zerstoßene Fenchelsaat
  1.5ts Kümmel
   Mehl zum Verarbeiten



Zubereitung:
1. Zerbröckelte Hefe, Zucker, 1 EL Weizenmehl und 5 EL warmes Wasser
verrühren und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen.

2. Restliches Weizenmehl, Haferkleie und Vollkornschrot in einer
Schüssel mischen. Weiches Fett, Melasse, Essig, Salz, Fenchelsaat,
Kümmel, die angerührte Hefe und 1/4 1 lauwames Wasser zugeben.

3. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig
verkneten.

4. Den Teig zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer
der Länge nach leicht einritzen.

5. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich der Teig
etwa verdoppelt hat.

6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3
auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen.

7. Auf einem Gitter abkühlen lassen (: Pro Stück ca. 1995 Kcal, E 65
g, F 36 g, KH 348 g).

* Melasse ist der sirupartige Rückstand, der bei der Zuckergewinnung
entsteht.

: Pro Portion ca. 1995 Kcal, 36 g Fett



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Obertoggenburger Blechkuchen (Toggenburg)
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Mixer gut miteinander v ...
Oberwalliser Käseschnitten
(*) Je nach Gegend wird bei der Walliser Käseschnitte Schmelzkäse (Raclettekäse) der Region verwendet. Die Brotschei ...
Oblatenlebkuchen
Die Eier sehr schaumig schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse dicksch ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe