Sächsische Graupensuppe
500g Schweinerippchen | ||
2l Wasser | ||
1 Gemüsezwiebel | ||
1 Lorbeerblatt | ||
2 Ganze Nelken | ||
10 Backpflaumen | ||
1tb Zucker | ||
1 Stangen-Zimt | ||
1ts Piment, ganz | ||
1 Lorbeerblatt | ||
0.5 Unbehandelte Zitrone die Schale davon | ||
150g Graupen | ||
4lg Kartoffeln | ||
1 Stange Porree | ||
3 Möhren | ||
0.25 Knolle Sellerie | ||
Pfeffer | ||
Cayennepfeffer | ||
Rauchsalz |
Zubereitung:
Rippchen unter fliessendem Wasser abspülen und mit Wasser aufsetzen.
Abgezogene Gemüsezwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken und
zufügen. Ca. 1 Stunde kochen.
Inzwischen Backpflaumen waschen, mit Zucker, Zimtstange, Piment,
Lorbeerblatt und Zitronenschale in einem Topf weichkochen. Graupen in
kaltes Wasser geben, ca. 10 Minuten kochen, in einem Sieb unter kaltem
Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zum Fleisch geben und
mitkochen.
Kartoffeln schälen, Porree, Karotten und Sellerie putzen, alles
waschen und kleinschneiden. Das Gemüse bis auf den Porree, ca. 20
Minuten, den Porree ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit unterrühren.
Die gegarten Schweinerippchen aus der Suppe nehmen, Fleisch von den
Knochen lösen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den
Backpflaumen wieder in die Suppe geben. Mit Gewürzen abschmecken und
servieren.
Pro Portion 543 kcal/2271 kJ.
* Quelle: Nach: Tip der Woche Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62 05.02.95
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Mon, 06 Feb 1995
Erfasser: Ulli
Datum: 05.04.1995
Stichworte: Suppe, Eintopf, Schwein, Dörrobst, Graupen,
P4
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