Sächsischer Wiegebraten "Falscher Hase"
200g Schweinefleisch gehackt | ||
200g Rindfleisch gehackt | ||
125g Kalbfleisch gehackt | ||
50g Semmelmehl | ||
2 Eier | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zitronenschale gerieben | ||
1sm Zwiebel gehackt | ||
1ts Kapern gehackt | ||
2 Sardellenfilets | ||
Speck, fett | ||
0.125l Saure Sahne |
Zubereitung:
Man vermengt das Fleisch mit dem Semmelmehl, den verquirlten Eiern
und den Gewürzen, formt die Masse zu einem länglichen Braten, den
man wie einen Hasenrücken in 2 bis 3 Längsreihen mit dem in
Streifen geschnittenen Speck spickt. Der Raum zwischen den
Speckstreifen wird mit dem Messerrücken etwas eingekerbt, um die
Rippen des Hasenrückens zu markieren.
Der Braten wird in dampfende Butter gelegt und auf allen Seiten
angebräunt. Danach giesst man kochendes Wasser zu und lässt den
"falschen Hasen" 1/2 Stunde braten, während man in öfter mit saurer
Sahne begiesst. Die Sauce wird zuletzt mit etwas Kartoffelmehl
angedickt.
* Quelle: Eugenie Erlewein, Hauswirtschaftslehre 1952
Gepostet: Hartmut Brinkmann
2:2449/414.4 08.05.94
Erfasser:
Datum: 24.02.1995
Stichworte: Fleisch, Regional, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Festliche Abendpastete
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den aufgetauten Blätterteig auf einem bemehlten Brett dünn ausrollen. Eine Kasten ...
Festliche Frühstücks-Erbsensuppe
Erbsen über Nacht in 4 l Wasser einweichen, mit Einweichwasser, durchw. Speck und Schinkenknochen erhitzen und 75 Min. ...
Festliche Suppe mit frischen Radieschenblättern
Die Radieschen von den Blättern trennen und zum weiteren Verzehr aufbewahren. Die Radieschenblätter verlesen, ents ...
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den aufgetauten Blätterteig auf einem bemehlten Brett dünn ausrollen. Eine Kasten ...
Festliche Frühstücks-Erbsensuppe
Erbsen über Nacht in 4 l Wasser einweichen, mit Einweichwasser, durchw. Speck und Schinkenknochen erhitzen und 75 Min. ...
Festliche Suppe mit frischen Radieschenblättern
Die Radieschen von den Blättern trennen und zum weiteren Verzehr aufbewahren. Die Radieschenblätter verlesen, ents ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe