Sächsischer Wiegebraten "Falscher Hase"

  200g Schweinefleisch gehackt
  200g Rindfleisch gehackt
  125g Kalbfleisch gehackt
  50g Semmelmehl
  2 Eier
   Salz
   Pfeffer
   Zitronenschale gerieben
  1sm Zwiebel gehackt
  1ts Kapern gehackt
  2 Sardellenfilets
   Speck, fett
  0.125l Saure Sahne



Zubereitung:
Man vermengt das Fleisch mit dem Semmelmehl, den verquirlten Eiern
und den Gewürzen, formt die Masse zu einem länglichen Braten, den
man wie einen Hasenrücken in 2 bis 3 Längsreihen mit dem in
Streifen geschnittenen Speck spickt. Der Raum zwischen den
Speckstreifen wird mit dem Messerrücken etwas eingekerbt, um die
Rippen des Hasenrückens zu markieren.

Der Braten wird in dampfende Butter gelegt und auf allen Seiten
angebräunt. Danach giesst man kochendes Wasser zu und lässt den
"falschen Hasen" 1/2 Stunde braten, während man in öfter mit saurer
Sahne begiesst. Die Sauce wird zuletzt mit etwas Kartoffelmehl
angedickt.

* Quelle: Eugenie Erlewein, Hauswirtschaftslehre 1952
Gepostet: Hartmut Brinkmann
2:2449/414.4 08.05.94

Erfasser:

Datum: 24.02.1995

Stichworte: Fleisch, Regional, P4



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