Safranrisotto im Tomatenversteck

  10 (-12) festfleischige, runde Tomaten
  2 geh. TL Salz, gehäuft
  2tb Olivenöl
  1sm Zwiebel
  150g Rundkornreis (am besten schmecken
   Carnaroli, Roma oder Bomba)
   einige Safranfäden (oder 1 Döschen gemahlene
   Safran)
  1 Weisswein
  0.75l Hühner- oder Gemüsebrühe,
   Salz
  30g Butter
  30g Parmesan, frisch gerieben
   Pfeffer
   Zitronensaft
   Kräuter



Zubereitung:
Hübsch auf dem sommerlichen Partybuffet oder als Imbiss für Gäste an
einem heissen Tag.

Von den Tomaten an der Stielseite eine Kappe abschneiden, die Kappe mit
dem Stiel beiseite legen. Die Frucht mit einem Löffel aushöhlen, ohne
das Fleisch zu verletzen. Mit Salz ausstreuen und stehen lassen, bis
alles andere erledigt ist: Die sehr fein gewürfelte Zwiebel in heissem
Öl andünsten, den Reis zufügen und mitdünsten. Erst wenn alles
fettdurchtränkt glänzt, die Safranfäden in etwas Wein aufgelöst
hinzufügen und unterrühren. Schliesslich auch den restlichen Wein
angiessen und alles leise köcheln.

Sobald der Wein verkocht ist, mit der Schöpfkelle die Brühe nach und
nach zufügen. Salzen und sanft köcheln, immer wieder nachgiessen, bis
die Reiskörner weich sind, aber innen noch einen zarten Biss haben.

Zum Schluss die Butter und den Käse unterrühren. Mit Pfeffer und
Zitronensaft würzen. Fein gehackte Kräuter untermischen - Basilikum,
Petersilie oder Kerbel, je nach Gusto.

Die Tomaten unter fliessendem Wasser ausspülen, gut abtropfen, dann
innen mit Pfeffer würzen. Den Risotto einfüllen und hübsch
aufhäufen. Den Deckel schräg aufsetzen.

Die Tomaten schmecken wunderbar lauwarm! Man kann sie aber auch über
Dampf erwärmen.

Zum Servieren richtet man pro Person ein bis zwei Tomaten auf einem
Teller an und umkleckst sie mit einer grünen Kräutersauce. Dafür
werden eine Hand voll Kräuter mit kochendem Wasser überbrüht,
eiskalt abgeschreckt und schliesslich mit einer Knoblauchzehe, einer
grünen Chilischote und etwas Salz in einen Mixbecher gefüllt, mit
Olivenöl bedeckt und fein püriert. Diese leuchtend grüne
Kräutersauce bleibt ein, zwei Tage in einem Schraubglas im
Kühlschrank frisch.

http://www.wdr.de/tv/tour/grüner_daumen_tomaten.phtml



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