Sake (Reiswein)
12 Tas. brauner Rundkornreis | ||
(Naturreis) | ||
18 Tas. Zucker | ||
4Gl Weinhefe (trocken) oder als | ||
Ersatz normale Trockenhefe | ||
2 Tas. Trockenobst (zerkleinerte | ||
Aprikosen Oder | ||
Sultaninen)oder | ||
4 Tas. frisches Obst(z.B.Kirsc |
Zubereitung:
Eine 4-Liter Flasche gründlich reinigen. Den Reis in die Flasche
füllen, Wasser zugeben schütteln und spülen, bis das Wasser klar
bleibt. (Man sollte den Reis waschen, wenn er schon in der Flasche ist,
da es sich als sehr schwer erweist, nassen Reis in eine schmale
Flaschenöffnung einzufüllen) Zucker einfüllen, dann das Obst. Mit
einem (hölzernen) Kochlöffelstiel so lange rühren, bis sich der
Zucker aufgelöst hat. Dann die Hefe zugeben. Am besten verschliesst
man die Flasche mit einem Stopfen, der die Möglichkeit bietet, dass
die beim Gären entstehende Luft entweicht. (Ich habe sowas schon
gesehen in Raiffeisenmärkten). Ansonsten mehrere Lagen Käseleinen
über die Öffnung legen und mit einem Gummiband befestigen. Die
Flasche in einen kühlen (nicht warm und nicht kalt) und dunklen Raum
stellen. Nicht kälter als Raumtemperatur, nicht wärmer als 30°C. Wenn
alles richtig gemacht wurde, sollte das Ganze nach einem oder 2 Tagen
anfangen zu blubbern. Wenn der Zucker im Wasser von der Hefe verdaut
wurde, kann man beobac hten, wie die Hefe sich durch den Reis am
Flaschenboden arbeitet. Wenn der Boden erreicht ist und das Blubbern
aufhört, ist der Wein fertig (Dauert ca. 10-21 Tage.
Stehen lassen bis sich alles gesetzt hat und ziemlich klar aussieht,
dann vorsichtig umfüllen und durchseihen. In gereinigte (!)
Weinflaschen filtern und verschliessen. Es kann jedoch sein, dass die
Hefe durch das Umfüllen wieder aktiviert wurde, man sollte also die
Flaschen ein paar Tage lang nicht liegend lagern. Wenn die Hefe nicht
mehr reagiert, gut verkorken und lagern. Wenn der Ansatz keine Blasen
bildet und unangenehm riecht, wegschütten! Nicht warten. Der Gestank
wird binnen kurzem ganz furchtbar.
Gepostet von Blanche Nonken momblanche@bigfoot.com
(rec.food.cuisine.jewish) Erfasst und leicht angepasst übersetzt von
Sylvia Mancini Stichworte: Japan, Selbermache
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