Bochumer Schwarzbierbrot
600g Roggenmehl | ||
600g Weizenmehl | ||
90g Hefe | ||
50g Treber | ||
0.5l Schwarzbier | ||
50g Butter | ||
1dl Sahne | ||
1tb Koriander | ||
1tb Zucker | ||
2 geh. TL Salz | ||
2 Kastenformen von 30 cm Länge |
Zubereitung:
Ein köstliches rustikales Gericht, das ofenfrisch mit westfälischem
Schinken oder mit Salzbutter und Radieschen hervorragend schmeckt.
Beide Mehlsorten in eine grosse Schüssel sieben, in der Mitte eine
Mulde formen, den frischen Treber und gemahlenen Koriander über das
Mehl streuen. Die Hälfte des Schwarzbieres ganz leicht erwärmen und
die Hefe darin auflösen. In die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl
vermischen.
Die Butter in einem Topf erwärmen, den Zucker, die Sahne und das Salz
und das restliche Schwarzbier hinzufügen. Dieses Gemisch zu dem
Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig
zurück in die Schüssel geben und 30 min. gehen lassen. Danach
nochmals durchkneten, in zwei lange Rollen formen und in die leicht
gefetteten Kastenformen geben. Etwa 15 min. gehen lassen und mit etwas
Schwarzbier bestreichen. Bei 1800 C etwa 60 min. backen.
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