Bochumer Schwarzbierbrot
600g Roggenmehl | ||
600g Weizenmehl | ||
90g Hefe | ||
50g Treber | ||
0.5l Schwarzbier | ||
50g Butter | ||
1dl Sahne | ||
1tb Koriander | ||
1tb Zucker | ||
2 geh. TL Salz | ||
2 Kastenformen von 30 cm Länge |
Zubereitung:
Ein köstliches rustikales Gericht, das ofenfrisch mit westfälischem
Schinken oder mit Salzbutter und Radieschen hervorragend schmeckt.
Beide Mehlsorten in eine grosse Schüssel sieben, in der Mitte eine
Mulde formen, den frischen Treber und gemahlenen Koriander über das
Mehl streuen. Die Hälfte des Schwarzbieres ganz leicht erwärmen und
die Hefe darin auflösen. In die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl
vermischen.
Die Butter in einem Topf erwärmen, den Zucker, die Sahne und das Salz
und das restliche Schwarzbier hinzufügen. Dieses Gemisch zu dem
Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig
zurück in die Schüssel geben und 30 min. gehen lassen. Danach
nochmals durchkneten, in zwei lange Rollen formen und in die leicht
gefetteten Kastenformen geben. Etwa 15 min. gehen lassen und mit etwas
Schwarzbier bestreichen. Bei 1800 C etwa 60 min. backen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Was ist Prosecco? (Info)
Prosecco ist eine weisse Rebsorte, die vor allem im Nordosten Italiens zu Schaumwein verarbeitet wird, weshalb versehent ...
Wassail-Bowle
Altenglische Weihnachtsbowle, welche am Abend des 24. Dezembers bei Kerzenlicht und Weihnachtslieder serviert wird. ...
Wassermelonen-Bowle
1. Melone am oberen "Pol" mit einem kleinen, spitzen Messer rundum zackenförmig einschneiden, so dass man einen Deckel ...
Prosecco ist eine weisse Rebsorte, die vor allem im Nordosten Italiens zu Schaumwein verarbeitet wird, weshalb versehent ...
Wassail-Bowle
Altenglische Weihnachtsbowle, welche am Abend des 24. Dezembers bei Kerzenlicht und Weihnachtslieder serviert wird. ...
Wassermelonen-Bowle
1. Melone am oberen "Pol" mit einem kleinen, spitzen Messer rundum zackenförmig einschneiden, so dass man einen Deckel ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe