Bochumer Schwarzbierbrot

  600g Roggenmehl
  600g Weizenmehl
  90g Hefe
  50g Treber
  0.5l Schwarzbier
  50g Butter
  1dl Sahne
  1tb Koriander
  1tb Zucker
  2 geh. TL Salz
  2 Kastenformen von 30 cm Länge



Zubereitung:
Ein köstliches rustikales Gericht, das ofenfrisch mit westfälischem
Schinken oder mit Salzbutter und Radieschen hervorragend schmeckt.
Beide Mehlsorten in eine grosse Schüssel sieben, in der Mitte eine
Mulde formen, den frischen Treber und gemahlenen Koriander über das
Mehl streuen. Die Hälfte des Schwarzbieres ganz leicht erwärmen und
die Hefe darin auflösen. In die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl
vermischen.

Die Butter in einem Topf erwärmen, den Zucker, die Sahne und das Salz
und das restliche Schwarzbier hinzufügen. Dieses Gemisch zu dem
Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig
zurück in die Schüssel geben und 30 min. gehen lassen. Danach
nochmals durchkneten, in zwei lange Rollen formen und in die leicht
gefetteten Kastenformen geben. Etwa 15 min. gehen lassen und mit etwas
Schwarzbier bestreichen. Bei 1800 C etwa 60 min. backen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Weingelee Für Feinschmecker
Source: Pfeifer & Langen; Handbuch Für Die Früchtezeit; Wasser und Gelierzucker 1 Minute lang sprudelnd kochen, den Wei ...
Weingelee mit Agar Agar
Man löst 20 g Agara Agar in einem Glas Wein auf. Ferner setzt man 300 g in Stücke geschlagenen Zucker mit 1 Obertasse Wa ...
Weingelee mit Agar Agar
Man löst 20 g Agara Agar in einem Glas Wein auf. Ferner setzt man 300 g in Stücke geschlagenen Zucker mit 1 Obertasse Wa ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe