Salzburger Nockerln
5 Eiklar | ||
3 Eidotter | ||
30g Kristallzucker | ||
20g Mehl | ||
Vanillezucker | ||
Geriebene Zitronenschale | ||
20g Butter und | ||
10g Zucker für die Form | ||
5tb Milch oder Obers | ||
Vanillezucker |
Zubereitung:
Eiklar zu steifem Schnee schlagen, nach und nach Zucker gut
einschlagen, dann Eidotter, Vanillezucker, Zitronenschale und Mehl kurz
einrühren. Dabei so wenig rühren, dass die Dotterstreifen in der
Masse noch sichtbar bleiben. Drei grosse pyramidenförmige Nocken
formen und in eine ovale, feuerfeste, bebutterte und mit Zucker
ausgestreute Glasoder Porzellanschüssel einlegen und im vorgeheizten
Backrohr (180° -200°) etwa 5 Minuten backen.
Dann die heisse Milch, mit Vanillezucker verrührt, an der Seite
eingiessen und noch weitere 3 Minuten bei eingehängtem Rohr backen.
Die Salzburger Nockerln sollen nicht ganz durchgebacken und innen noch
cremig sein. Mit Staubzucker besieben und sofort servieren.
Sobald die Nockerln auskühlen, fallen sie zusammen! Voraussetzung für
eine einwandfreie Nockerlmasse ist ein festausgeschlagener Schnee (ohne
Eidotterreste und in einem fettfreien Geschirr ausschlagen!).
Variation: Den Boden der Schüssel nach dem Buttern und Zuckern mit
Preiselbeerkompott belegen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Maronen-Parfait
1. Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Die Milch mit dem ausgeschabten Vanillemark aufkochen und unter Rühren zur E ...
Maronenparfait #2
Maronen abtropfen lassen und mit dem Schneidstab des Handrührers oder im Mixer pürieren. Vanilleschote der Länge nach ...
Maronenparfait mit Honigbutter
Schlagen abkühlen lassen. Gelatine einweichen, tropfnass bei milder Hitze unter Rühren auflösen. Etwas abkühlen lass ...
1. Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Die Milch mit dem ausgeschabten Vanillemark aufkochen und unter Rühren zur E ...
Maronenparfait #2
Maronen abtropfen lassen und mit dem Schneidstab des Handrührers oder im Mixer pürieren. Vanilleschote der Länge nach ...
Maronenparfait mit Honigbutter
Schlagen abkühlen lassen. Gelatine einweichen, tropfnass bei milder Hitze unter Rühren auflösen. Etwas abkühlen lass ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe