Salzburger Nockerln - ÖSterreich

  4 Eiweiss
  50g Feiner Zucker
  1Gl Vanillezucker
  3 Eigelb
  20g Mehl
  40g Butter
 
Erfasst Am 26.08.94 Von:  Ulli Fetzer Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt



Zubereitung:
Eiweiss zu Schnee schlagen, Zucker und Vanillezucker kurz unterrühren.
3 Esslöffel Eischnee abnehmen, mit Eigelb verrühren und wieder zum
Eischnee geben. Mehl darüber sieben, alles vorsichtig miteinander
vermengen. In einer flachen feuerfesten Form Butter zerlassen. Nockerl
abstechen und in die Form geben, im vorgeheizten Ofen bei starker Hitze
in 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.

Sofort auftragen, dabei vor Zugluft oder starken
Temperaturunterschieden hüten. Nach Belieben die fertigen Nockerln mit
Puder- oder Vanillezucker bestreuen.

Anmerkungen und Geschichte Wer sie nicht mag, hat kein Talent zum
Österreicher, heisst es in Salzburg. Und wer sie nicht zu backen
versteht, hat kein Talent zur Hausfrau. Das Nockerlbacken ist
tatsächlich keine ganz leichte Kunst.
Das wird jeder bestätigen, der mit bestem Willen sein Werk begann und
doch nichts als eine Art klitschigen Pfannkuchen zustande brachte.

Nockerln bestehen hauptsächlich aus Luft, umkleidet mit einem zarten
Gerüst aus Zucker, Ei und ganz wenig Mehl. Dieses Gerüst fällt
zusammen, wenn man es falsch behandelt. Ungenügende Backhitze oder
eine Spur Zugluft kann schon ausreichen, um die Nockerln zusammenfallen
zu lassen. Deshalb: Rezept genau beachten und grösste Sorgfalt.

Die berühmten Nockerln dürften zu Beginn des 17. Jahrhunderts
erfunden worden sein, unter der Ägide Dietrichs von Raitenau, der als
Erzbischof über Salzburg herrschte. Er liebte Macht, Prunk und lockere
Süssspeisen.



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