Böhmische Kolatschen
Zutaten f. ca. 20 Stücke: | ||
500g Mehl | ||
30g Hefe | ||
0.25l Milch lauwarm | ||
100g Butter | ||
80g Zucker | ||
2 Eier Salz | ||
Für Den 1. Belag: | ||
500g Quark | ||
50g Butter | ||
200g Zucker | ||
2 Eigelbe | ||
1tb Speisestärke | ||
1tb Rum | ||
2 Eiweisse | ||
Für Den 2. Belag: | ||
250g gemahlenen Mohn | ||
80g Zucker | ||
1tb Semmelbrösel | ||
0.25l Milch | ||
Ausserdem: | ||
1 Eigelb | ||
250g Pflaumenmus (Powidl) | ||
Butter für das Backblech |
Zubereitung:
Aus den Zutaten von Mehl bis Salz nach üblicher Art einen Hefeteig
bereiten.
Den Quark mit der Butter, dem Zucker, den Eigelben, der Speisestärke und
dem Rum verrühren. Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen und unter die
Quarkmasse heben.
Den Mohn mit dem Zucker, den Semmelbröseln und der Milch verrühren, einmal
aufkochen und dann abkühlen lassen.
Den Hefeteig in 50 g schwere Stücke teilen, aus jedem Stück einen Fladen
mit Rand formen und den Rand mit verquirltem Eigelb bestreichen. Jeden
Fladen mit Quark- und Mohnmasse und einem Häufchen Pflaumenmus füllen. Die
Kolatschen 10 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200?C vorheizen und die
Kolatschen auf der Zweiten Schiene von unten 20-25 Min backen.
pro Stück ca. 1660 Joule/395 Kalorien
* Quelle: -Backvergnügen wie noch nie -gepostet: v.Renate Sch
Erfasser: Renate
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Backen, Kuchen, Hefe, Quark, Pflaume, P1
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