Böhmische Liwanzen

  240g Mehl
  30g Germ
  0.375l Milch
  30g Flüssige Butter
  30g Zucker
  0.5 Zitrone; die abgeriebene Schale
  2 Eier
   Salz
   Butter zum Backen
 
POWIDL-FÜLLE: 120g Powidl
   Zitronenschale
  0.0625l Rum
  1pn Zimt
 
HEIDELBEERFÜLLE: 250g Gefrorene Heidelbeeren
  100g Zucker
  20ml Zitronensaft
  1ts Maisstärkemehl
 
TOPFENFÜLLE: 200g Topfen
  1 Eigelb
  80g Zucker
  1 Zitrone; Schale und Saft
 
ZUM SERVIEREN:  Gesüßtes Schlagobers
   Staubzucker



Zubereitung:
Mehl in Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung mit Germ,
lauwarmem Wasser als Ansatz herstellen. Zudecken, auf einen warmen
Platz aufgehen lassen. Ansatz mit der restlichen Milch, zerlassener
Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz zu einem flüssigen Germteig
aufarbeiten. 30 Minuten rasten lassen. Teig in eine Liwanzen-Pfanne
eingiessen, in etwas Butter von beiden Seiten backen.

Für die Powidl-Fülle:

Alle Zutaten vermischen, Liwanzen füllen, mit Staubzucker bestreuen.

Für die Heidelbeerfülle:

Heidelbeeren auftauen und abseihen. Saft mit Zucker und Zitronensaft
aufkochen, mit Maisstärkemehl binden. Heidelbeeren untermischen und
aufwärmen. Liwanzen füllen, mit gesüsstem Schlagobers servieren.

Für die Topfenfülle:

Alle Zutaten zusammenmischen, Liwanzen füllen, mit Staubzucker
bestreuen.

Getränk: Grüner Veltliner Hiesberg Graf Althan 2002, Weingut
Spielaür, fruchtig-würziger Weisswein



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