Sauce Bolognese

  750g Pferdehack
  450g Möhren
  200g Porree
  300g Sellerie
  450g Zwiebeln
  150g Lauchzwiebeln
  2kg Dosentomaten (5 Dosen)
  1kg Passierte Tomaten
  45g Knoblauch
  18g Olivenöl
  200g Tomatenmark (1Tube)
  30g Maggi Gemüsebrühe Instant
  60g Salz
  240g Rotwein
  3 geh. TL Oregano
  1.5 geh. TL Thymian
  1.5 geh. TL Basilikum
  0.75 geh. TL Schwarzer Pfeffer
  3 Lorbeerblätter
 
ERFASST AM 15.05.01 VON:  Rudolf Göbel Rudi, sehr frei nach Meyer-Berkhout
   "Hackfleischrezepte" Traditionell italienis



Zubereitung:
Gemüse putzen, Sellerie und Möhren wie für Rohkost reiben, Porree
und Lauchzwiebeln der Länge nach halbieren und in feine Scheiben
schneiden, die Zwiebeln hacken, den Knoblauch fein hacken. Die
Dosentomaten in kleine Stücke zerteilen und den Tomatensaft aufheben.
In dem Öl das Hackfleisch anbraten bis es krümelig wird, dann als
erstes die Zwiebeln etwa 5 Minuten mitschmoren, dann das andere Gemüse
hinzugeben und auch 5 Minuten mitschmoren. Dabei häufig umrühren.
Dann die kleingeschnittenen Tomaten, deren Saft, die passierten
Tomaten und den Knoblauch in den Topf geben. Kurz aufkochen lassen und
die Gewürze unterrühren. Die Brühwürfel hinzufügen und dann den
Rotwein und das Tomatenmark unterrühren. Nun das ganze bei geringer
Wärmezufuhr noch eine ganze Weile weiter köcheln lassen. Eventuellen
Flüssigkeitsverlust mit etwas Fleischbrühe ausgleichen. Hierzu passen
nicht nur Nudeln, Kartoffeln tun es nach Meinung des Verfassers viel
besser.

Pro Portion (etwa 650 g) 282 kcal 27,6 g Eiweiss 6,5 g Fett 22,8 g
Kohlenhydrate 8,5 g Ballaststoffe



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