Sauerampfersuppe mit Räucherlachs

  1 Ei
  40g Butter oder Margarine
  20g Mehl
  500ml Brühe
  2 Sauerampfer (Töpfe)
  3tb Weisswein
  200g Creme fraiche
   Pfeffer (schwarz, Mühle)
   Salz
  1 Spur Zucker
   Tabasco
  2 Eigelb
  40g Räucherlachs



Zubereitung:
1. Das Ei hartkochen und abschrecken, kalt werden lassen.

2. Butter oder Margarine zerlassen. Mehl zugeben, kurz anschwitzen, dabei
ständig rühren. Brühe zugeben und bei milder Hitze ca. 10 min. kochen
lassen. Dabei ab und zu umrühren.

3. Sauerampfer putzen, waschen, von den Stielen zupfen. Einige Blättchen
zum Garnieren beiseite legen. Übrige Blättchen in die Suppe geben und mit
dem Schneidstab des Handrührers pürieren.

4. Weisswein und Creme fraiche unterrühren. Mit Pfeffer, Salz, Zucker und
einigen Tropfen Tabasco würzen. Das Eigelb verquirlen und in die Suppe
rühren, nicht mehr kochen lassen.

5. Das gekochte Ei pellen und fein hacken. Lachs in grobe Streifen
schneiden. Die Suppe in vorgewärmte Teller geben, mit gehacktem Ei, Lachs
und restlichen Sauerampferblättchen garniert servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 min.
Pro Portion ca. 8 g E, 34 g F, 7 g KH, 393 kcal / 1644 kJ

* Quelle: essen & trinken (Hg.),
Alles aus einem Topf, Gruner + Jahr,
Hamburg, Sonderausgabe 1991
** Gepostet von burkard_schoof@IUS.gun.de - 13.07.94

Erfasser: Burkard

Datum: 05.08.1994

Stichworte: Suppen, Schnell, P4



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