Sauerkirsch-Frischkäse-Torte
Boden: | 125g Löffelbiskuits | |
125g Butter | ||
50g Puderzucker | ||
0.5ts Zimt | ||
Kirschkompott: | 1kg Sauerkirschen | |
125g Zucker | ||
50g Speisestärke | ||
Käsecreme: | 4 Gelatineblätter, weiss | |
1 Zitrone: Schale u.2 El Saft | ||
650g Doppelrahmfrischkäse | ||
100g Puderzucker | ||
3tb Kirschwasser | ||
0.25l Schlagsahne | ||
100g Amaretti |
Zubereitung:
Die Löffelbiskuits in einem Gefrierbeutel mit der Kuchenrolle
zerdrücken. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit
Klarsichtfolie auslegen und den Ring aufsetzen. Die Butter bei milder
Hitze schmelzen. Erst den Puderzucker und den Zimt, dann die Butter
unter die Biskuitbrösel mischen. Gleichmässig auf dem Boden der
Springform verteilen, gut andrücken und für ca. 1 Stunde in den
Kühlschrank stellen.
Die Kirschen entsteinen und mit Zucker vermengt ca. 30 Minuten stehen
lassen. Kirschen in einem Durchschlag abtropfen lassen, den Saft
auffangen. Kirschsaft mit Wasser auf 300 ml verlängern.
Speisestärke in etwas von dem Kirschsaft auflösen. Restlichen
Kirschsaft mit den Kirschen zum Kochen bringen. Die Stärke einrühren
und das Kompott 1-2 Minuten unter Rühren durchkochen.
Ganz auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Zitronenschale dünn abreiben, Saft auspressen. Frischkäse,
Zitronenschale, Zucker, Kirschwasser und Zitronensaft mit einem
Schneebesen in einer Schüssel glattrühren. Gelatine tropfnass bei
milder Hitze auflösen. Die Sahne steif schlagen. Gelatine mit einem
Schneebesen in die geschlagene Sahne einrühren. Dann die Sahne unter
die Frischkäsemasse heben. Die Hälfte des kaltes Kirschkompotts auf
den inzwischen fest gewordenen Boden in der Springform streichen. Die
Makronen darauf verteilen. Darauf die Frischkäsemischung verteilen.
Die Springform einmal kurz auf die Arbeitsfläche stossen, damit sich
die Masse gut verteilt. Die Oberfläche glattstreichen und die Torte
für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Creme etwas
fester wird. Das restliche Sauerkirschkompott gleichmässig auf die
Oberfläche streichen. Die Torte für weitere 3-4 Stunden in den
Kühlschrank stellen.
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