Sauerkirschkuchen mit feiner Mürbeteigdecke

 
Teig::  Hefeteig nach Grundrezept 1,
   halbe Menge für ein Kuchenblech
  50g Margarine
  75g Semmelbrösel
 
Belag: 750g Sauerkirschen, entsteinte
   aus der Konserve
  0.5l Kirschsaft
  4 Grieß
  3 Zucker
 
Mürbeteig:: 250g Mehl
  100g Margarine
  100g Zucker
  1 Ei
  2 Milch, evtl. mehr
  1 Backpulver
 
zum Verfeinern:: 75g Butter
  100g Puderzucker



Zubereitung:
Den ausgerollten Hefeteig mit zerlassener Margarine bestreichen, mit
Semmelbröseln bestreuen. Die Sauerkirschen abtropfen
lassen. In 500 ml lauwarmen Saft (evtl. mit Wasser
auffüllen) den Grieß einrieseln und unter ständigem Rühren
aufkochen lassen, Zucker zufügen und vom Herd nehmen. Die
Kirschen hinzugeben. Diese Grieß-Kirsch-Masse auf den
Teigboden streichen.
Einen geschmeidigen Mürbeteig kneten, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen
lassen, auf bemehlter Unterlage dünn ausrollen und auf die
Kirschfüllung legen. Das geht am besten, wenn der Teig
zunächst aufs Nudelholz gerollt wird und dann über dem
Kuchen wieder abgerollt werden kann. Backen. Nach dem
Erkalten den Kuchen reichlich buttern und dick mit
Puderzucker bestäuben.

Backzeit: 30-40 Minuten
Hitze: 180°-200° C

Der Kuchen schmeckt auch sehr gut, wenn die obere
Teigplatte nach dem Backen mit Zuckerguß überzogen wird.
Ein Kuchen auch für heiße Tage, er verdirbt selbst bei
hochsommerlichen Temperaturen nicht so schnell.



:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger



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