Bohnen-Apfel-Speck-Auflauf
500g Schneidebohnen | ||
100g Zwiebeln | ||
1 Knoblauchzehe | ||
100g Durchwachsener Speck (in Scheiben) | ||
2tb Öl | ||
200ml Gemüsefond | ||
Salz und Pfeffer | ||
750g Kartoffeln | ||
2 Eigelb (Kl. M) | ||
Frisch geriebene Muskatnuß | ||
500g Äpfel | ||
0.5bn Majoran |
Zubereitung:
1. Schneidebohnen putzen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
Zwiebeln pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken.
Speck würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Speck,
Knoblauch und Bohnen darin andünsten. Gemüsefond dazugiessen und mit
geschlossenem Deckel 8 Min. leise kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
2. Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser 20 Min. garen.
Abgiessen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Eigelb, Salz,
Pfeffer und Muskat verrühren. Beiseite stellen.
3. Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Majoran abzupfen, grob
hacken und mit den Apfelspalten vermischen. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Bohnen in eine feuerfeste Form geben. Apfelspalten darauf
verteilen. Kartoffelmasse nochmals in die Presse füllen und über die
Äpfel drücken. Im heissen Ofen auf der 2. Schiene von unten 35 Min.
bei 180 Grad garen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).
Tipp: Wenn die Saison für Schneidebohnen vorbei ist, schmecken auch
Brechbohnen oder tiefgefrorene dicke Bohnen gut.
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