Sauerrahm-Rührkuchen mit Kardamom und Pistazien
2 Tas. Mehl | ||
1.5ts Kardamom, gemahlen | ||
0.75ts Backsoda | ||
0.5ts Salz | ||
1 Tas. Zucker | ||
2ts brauner Zucker | ||
75g Butter, weich | ||
4lg Eier | ||
1ts Vanilleextrakt | ||
250g Schmand (Sauerrahm) | ||
30g gehackte Pistazien ungesalzen (1 Tütche | ||
Fett für die Form (Schmalz) |
Zubereitung:
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 26cm oder 28cm Springform mit Einsatz
ausfetten (ich nehme Schmalz). Mehl, Kardamom, Salz, Soda, und Zimt in
eine Schüssel sieben.
Mit dem elektrischen Handrührer in einer anderen Schüssel Butter und
Zucker cremig aufschlagen, dann nach und nach die Eier unterschlagen.
Vanilleextrakt hineingeben und untermischen. Mehlmischung abwechselnd
in jeweils 3 Portionen mit dem Sauerrahm in die Eimischung rühren.
Teig in die Backform füllen, mit den gehackten Pistazien und 2 Tl
braunem Zucker bestreuen.
Bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen, dann Temperatur auf 150 Grad
reduzieren und weitere 15-20 Minuten backen. Stäbchentest machen! In
der Form 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und
vollständig kalt werden lassen.
Notizen (15.3.99): Kuchen schmeckt nicht nach Kardamom; beim nächsten
Mal etwas mehr nehmen? Kuchen sehr elastisch, lecker.
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