Sauerscharfe Garnelensuppe
400g Rohe Garnelen (mit Schale) | ||
2tb Erdnussöl | ||
1Sk Galgant oder Ingwer (4 cm) | ||
3 Stängel Zitronengras | ||
4 Limettenblätter | ||
1Sk Kaffir-Zitronenschale | ||
2sm Rote Chilischoten | ||
1ts Palm- oder brauner Zucker Salz | ||
4 Shiitake- oder Austernpilze | ||
1ts Garnelenpaste | ||
4tb Fischsauce (Fertigprodukt) | ||
4tb Limettensaft | ||
4 Zweige Koriander |
Zubereitung:
1. Garnelen schälen, jedoch das Schwanzende dranlassen. Die Garnelen
am Rücken entlang einschneiden und den schwarzen Darmfaden entfernen.
Garnelen abbrausen und trockentupfen. Die Garnelenschalen grob hacken
und in heissem Öl anbraten, bis sie rot sind. Mit 1 l Wasser
ablöschen.
2. Galgant oder Ingwer waschen, nach Belieben schälen und in Scheiben
schneiden. Zitronengras putzen, abbrausen, in 5 cm lange Stücke
teilen. Die Limettenblätter und Zitronenschale waschen, längs
halbieren. Die Chilischoten halbieren, putzen, entkernen, abbrausen und
in feine Streifen schneiden.
3. Jeweils die Hälfte dieser Würzzutaten zu den Garnelenschalen
geben. Zucker und etwas Salz zufügen. 20 Minuten kochen lassen und
durch ein Sieb giessen.
4. Die Pilze abreiben, die Stiele abschneiden und die Hüte in Streifen
schneiden. Pilze mit Garnelenpaste und den restlichen Würzzutaten in
die Suppe geben. Aufkochen und mit Fischsauce und Limettensaft
säuerlich abschmecken.
5. Koriander waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen.
Garnelen und Koriander zur Suppe geben und 4-5 Minuten ziehen lassen.
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