Bohnen-Eintopf mit Hammelfleisch (Münsterland)

  250g Trockene weiße Bohnen
  1ts KAISER-NATRON
  750g Hammelschulter od. Lammkeule (in Würfel geschnitten)
  75g Durchwachsener Speck; gewürfelt
  6 Zwiebeln; gewürfelt
  600g Grüne Bohnen (TK)
  2 Knoblauchzehen
 
GEWÜRZE: 2ts Bohnenkraut
   Majoran
   Thymian
   Salz und Pfeffer
 
SONST: 2 Fleischbrühwürfel für je 1 Ltr. Brühe
  7 Kartoffeln
  1bn Petersilie



Zubereitung:
weisse Bohnen soeben mit Wasser bedeckt aufkochen, KAISER-NATRON
zugeben, 1/2 Stunde quellen lassen und abgiessen. Mit kaltem Wasser
berbrausen und Bohnen abtropfen lassen. Im Bratentopf Fleischwürfel in
Öl scharf anbraten. Speck und Zwiebeln etwa 5 Minuten mitbraten
lassen. weisse und grüne Bohnen, Bohnenkraut, Thymian, Majoran,
zerdrückten Knoblauch und Fleischbrühwürfel zugeben, auf 1/2 Ltr.
Wasser auffüllen.

Auf kleiner Flamme gut eine Stunde köcheln lassen, nach einer halben
Stunde gewürfelte Kartoffeln zugeben. Mit Salz und Pfeffer und
gehackter Petersilie abschmecken.



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