Sauerteigansatz nach Hobbythek

 
1. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE: 100ml Wasser, genau 40 Grad warm
  100g Roggenmehl, Zimmertemperatur
 
2. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE: 100ml Wasser, genau 40 Grad warm
  100g Roggenmehl, Typ 1150
 
3. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE: 200ml Wasser, 40 Grad warm
  200g Roggenmehl, Typ 1150



Zubereitung:
Für die 1. Stufe Mehl mit Zimmertemperatur in eine
Steingutschüssel sieben,
mit dem Wasser (genau 40 Grad warm!) vermischen. Gefäss verschliessen
(z.B.
mit Frischhaltefolie), 48 Stunden bei mässiger Zimmertemperatur
stehen lassen, dabei alle 12 Stunden kräftig umrühren.

Für die 2. Stufe gesiebtes Mehl und 40 Grad warmes Wasser zum Teig
der 1. Stufe geben, gut verrühren. 24 Stunden stehen lassen, nach 12
Stunden gut
umrühren.

Für die 3. Stufe die restlichen 200 g Mehl gesiebt mit den 200 ml
Wasser (40 Grad warm!) vermischen und weitere 24 Stunden stehen
lassen. Der Sauerteig sollte jetzt von schaumiger Konsistenz sein und
angenehm säuerlich
duften.

Von diesen ca. 800 g Sauerteig benötigt man für ein 3-Pfund-Brot
nach dem
Rezept der Hobbythek 700 g. Der Rest ist der Ansatz für neuen
Sauerteig.

Insgesamt 48 Stunden
* Nach: Das Hobbythek-Buch 2

Erfasser: W.Arnetzl

Datum: 20.03.1995

Stichworte: Brot, Sauerteig

** Gepostet von Jörg Weinkauf

Erfasser: Jörg

Datum: 03.05.1996

Stichworte: Brot, Backen, Aufbau, P999



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Vanille-Kipferl
Die Haselnüsse im Backofen leicht rösten, in ein Sieb geben und die Schalen abreiben. Nüsse durch die Mandelmühle dr ...
Vanille-Kipferl ( Eigelbverwendung)
Mehl mit Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb, Butter und Mandeln der Reihe ...
Vanillekipferl aus frischgemahlenem Dinkel
Aus allen Zutaten rasch einen Mürbeteig (Knetteig) bereiten, diesen für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stell ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe