Sauerteigansatz nach Hobbythek
1. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE: | 100ml Wasser, genau 40 Grad warm | |
100g Roggenmehl, Zimmertemperatur | ||
2. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE: | 100ml Wasser, genau 40 Grad warm | |
100g Roggenmehl, Typ 1150 | ||
3. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE: | 200ml Wasser, 40 Grad warm | |
200g Roggenmehl, Typ 1150 |
Zubereitung:
Für die 1. Stufe Mehl mit Zimmertemperatur in eine
Steingutschüssel sieben,
mit dem Wasser (genau 40 Grad warm!) vermischen. Gefäss verschliessen
(z.B.
mit Frischhaltefolie), 48 Stunden bei mässiger Zimmertemperatur
stehen lassen, dabei alle 12 Stunden kräftig umrühren.
Für die 2. Stufe gesiebtes Mehl und 40 Grad warmes Wasser zum Teig
der 1. Stufe geben, gut verrühren. 24 Stunden stehen lassen, nach 12
Stunden gut
umrühren.
Für die 3. Stufe die restlichen 200 g Mehl gesiebt mit den 200 ml
Wasser (40 Grad warm!) vermischen und weitere 24 Stunden stehen
lassen. Der Sauerteig sollte jetzt von schaumiger Konsistenz sein und
angenehm säuerlich
duften.
Von diesen ca. 800 g Sauerteig benötigt man für ein 3-Pfund-Brot
nach dem
Rezept der Hobbythek 700 g. Der Rest ist der Ansatz für neuen
Sauerteig.
Insgesamt 48 Stunden
* Nach: Das Hobbythek-Buch 2
Erfasser: W.Arnetzl
Datum: 20.03.1995
Stichworte: Brot, Sauerteig
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Erfasser: Jörg
Datum: 03.05.1996
Stichworte: Brot, Backen, Aufbau, P999
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