Sauerteigbrot mit Quitten und Nüssen
1pk Sauerteig-Backferment | ||
300g Frisch gemahlenes Roggenmehl | ||
650g Frisch gemahlenes Weizenmehl | ||
75g Walnüsse, gehackt | ||
75g Haselnüsse, gehackt | ||
150g Getrocknete Quitten (siehe Rezept) | ||
20g Hefe | ||
650ml Wasser | ||
30g Meersalz | ||
100g Zimmerwarme Butter |
Zubereitung:
Sauerteig-Backferment, Roggenmehl und 200 ml/ Wasser zu einem
dickflüssigen Teig rühren. Zirka 5 Stunden zugedeckt stehen lassen.
Walnüsse und Haselnüsse im Ofen bei starker Oberhitze leicht rösten.
Die getrockneten Quitten klein schneiden. Die Hefe im restlichen Wasser
(450 ml) auflösen. Hefewasser, Meersalz, Butter und Weizenmehl unter
den Roggenteig arbeiten, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Nüsse
und die Quitten einkneten. 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig in drei
gleich grosse Stücke teilen, zu Kugeln formen, nochmals 5 Minuten
ruhen lassen. Aus den Teigkugeln längliche Laibe formen und diese in
ein gefettetes Blech legen. 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 250
Grad vorheizen. Ein Gefäss mit Wasser in den Ofen stellen. Die Laibe
mit einem Messer in Längsrichtung 2 cm tief einschneiden. Das Brot im
vorgeheizten Ofen 10 Minuten bei 250 Grad und rund 50 Minuten bei 180
Grad backen.
Tipp: Das Brot erhält eine besonders schöne Kruste und geht
gleichmässig auf, wenn zu Beginn des Backvorgangs ein Wassergefäss
für die Dampfentwicklung in den Ofen gestellt wird.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Baileys-Torte
Für den Biskuitteig Eier mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zuck ...
Baileys-Torte
Weiches Fett und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und u ...
Baileys-Torte mit Baiser
Weiches Fett und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und u ...
Für den Biskuitteig Eier mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zuck ...
Baileys-Torte
Weiches Fett und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und u ...
Baileys-Torte mit Baiser
Weiches Fett und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und u ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe