Sauterneszwetschgen mit Zimtblättern

  500g Zwetschgen
  3dl Sauternes; oder ein anderer weisser Süsswein
  75g Zucker
  1lg Zitronenzeste
  1 Zimtstange, 3-4 cm lang
  2 Nelken
 
ZIMTBLÄTTER: 50g Zucker
  1 geh. TL Zimtpulver
  1 Eiweiss
   Blätterteig rechteckig ausgewallt
 
REF:  Annemarie Wildeisens Kochen 09/2002
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen.

Süsswein, Zucker, Zeste, Zimtstange und Nelken kurz aufkochen, dann
die Zwetschgen sofort mit dem heissen Sirup begiessen. Zugedeckt an
einem warmen Ort mindestens drei Stunden marinieren lassen.

Inzwischen die Zimtblätter zubereiten: Zucker und Zimt mischen.
Eiweiss verquirlen, ohne es schaumig zu schlagen.

Den Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit
einer Gabel regelmässig einstechen. Dünn mit Eiweiss bestreichen,
dann grosszügig mit Zimtzucker bestreuen.

Den Zimt-Blätterteig im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während acht bis zehn Minuten knusprig backen.
Auskühlen lassen, dann in grosse Blätter brechen.

Zum Servieren die Sauterneszwetschen mit 2-3 Zimtblättern dekorativ
anrichten und nach Belieben mit einem Tupfer Creme fraiche garnieren.

Zwetschgen - Zwetschgen sind Koch- und Dessertfrüchte par excellence.
Die violette Steinfrucht mit dem gelblich-grünen Fruchtfleisch hat ab
Ende Juli bis Mitte Oktober Saison. In Kuchen, Knödeln oder als
süss-pikante Beilagen zu Schweinebraten und Wild laufen sie zur
Hochform auf. Dazu am besten eignet sich die Bühlerzwetschge. Sie
zeichnet sich durch eine schöne Saftigkeit aus und verkocht gut, ohne
dass sie auf dem Kuchen zu Mus wird. Kenner schätzen die Zwetschge
aber auch im Glas: einfacher als Zwetschgenwasser, edler als im Fass
gereifter Vieille Prune.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Erdbeeren in Weisswein
Die Erdbeeren waschen, rüsten und in Viertel schneiden. In hohe Gläser schichten und mit dem Zucker bestreuen. Von der ...
Erdbeeren mit Amarettimousse
Erdbeeren mit dem Erdbeerpüree marinieren. Zerbröckelte Amaretti mit wenig Puderzucker, Schlagrahm und Amaretto vorsi ...
Erdbeeren mit Bananen-Joghurt-Schaum
Erdbeeren waschen, rüsten und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Mit dem Puderzucker und dem Orangenlikör mische ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe