Savarin mit Kiwi und Erdbeeren

 
Savarin: 300g Mehl
  25g Hefe
  150ml Milch
  150g weiche Butter oder Margarine
  40g Zucker
  1 Pkt. Vanillezucker
  1 Pr. Salz
  1ts abger. Zitronenschale
  4 Eigelb
  2 Eier
   Fett und Mehl für die Form
 
Sud: 0.25l Weißwein
  100g Zucker
  100ml Himbeergeist
  100ml Erdbeerlikör
  1kg Erdbeeren
  6 Kiwis
  150g Aprikosenkonfitüre
  2 B. Sahne



Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in der angegebenen Reihenfolge in eine
Schüssel geben, mit dem Handrührgerät in 4-5 Minuten zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50°
vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 15-20 Minuten im Backofen
aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten, nochmals 15 Minuten im
Backofen gehen lassen.

Eine Kranzform (0 26 cm) einfetten, den Teig einfallen, nochmals 8-10
Minuten gehen lassen, goldgelb backen. Die Garprobe mit einem
Holzstäbchen machen.

Schaltung:
170-190°,2.Schiebeleistev.u.
160-180°, Umluftbackofen
etwa 35 Minuten

Den garen Savarin nach 5 Minuten aus der Form stürzen, auf einem
Kuchengitter abkühlen lassen.

Für den Sud 1/8 l Wein erhitzen, den Zucker darin auflösen. Den
restlichen Wein zugiessen, kalt werden lassen, mit Himbeergeist und
Erdbeerlikör mischen, in eine weite Schüssel giessen. Den Savarin
hineinlegen, nach 10 Minuten wenden. Solange darin liegenlassen, bis
die ganze Flüssigkeit aufgesogen ist.

Erdbeeren vorbereiten, halbieren. Geschälte Kiwis in Scheiben
schneiden. 200 g Erdbeeren im Mixer pürieren. Erdbeerstücke und
Kiwischeiben mischen, die Hälfte des Erdbeerpürees über die Früchte
giessen.

Aprikosenkonfitüre mit 2 El. Wasser aufkochen, mit dem Schneidstab
pürieren. Den Savarin auf eine runde Platte legen, mehrmals mit der
heissen Aprikosenkonfitüre bestreichen. Einen Teil der Früchte in die
Mitte des Savarins geben, den Rest in einer Schüssel servieren. Sahne
steif schlagen, als Rand um den Savarin spritzen, mit dem restlichen
Erdbeerpüree beträufeln.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 04 / 93
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : 2195 kcal
: : 9238 kJoule
:Eiweiß : 22 Gramm
:Fett : 120 Gramm
:Kohlenhydrate : 233 Gramm



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