Sbiten aus Twer (Twerskoj sbitenj) (Alkoholfrei)
150g Honig | ||
1 Tas. Wasser (1) | ||
100g Zucker | ||
1 Tas. Wasser (2) | ||
2 Gewürznelken | ||
1ts Ingwer gerieben o. gemahlen | ||
0.5ts Zimt gemahlen | ||
600ml Wasser (3) |
Zubereitung:
Zu den ältesten Getränken zählen die aus Honig, Hopfen und Wasser
hergestellten "Medki". Der heisse "Sbiten" wurde viel und überall in
Russland wie Tee getrunken, bevor der echte Tee aus China eingeführt
wurde, den sich die breiten Bevölkerungsschichten ohnehin erst lange
Zeit später, im 19. Jahrhundert, leisten konnten. Sbiten wird heiss
getrunken und eignet sich für die kalte Jahreszeit. Sein Name kommt
von dem Verb "sbit" (schlagen, zusammenrühren).
Den Honig und den Zucker getrennt in Wasser (1) bzw. (2) aufkochen,
zusammengiessen und bei schwacher Hitze köcheln. Ständig den Schaum
abschöpfen.
Die Gewürznelken mit dem Ingwer und dem Zimt in einen Topf geben.
Wasser (3) beifügen, zudecken und 15 Minuten köcheln. Vom Herd
nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Durchseihen und in das
Zucker-Honig-Wasser geben.
Heiss servieren.
Bemerkung: Sbiten kann wieder aufgewärmt werden, darf aber nicht mehr
kochen.
Varianten
Als Gewürze eignen sich auch Kardamom, Lorbeer, Minze und Muskat.
* Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 08.08.1995
Stichworte: Getränke, Heiss, Sbiten, Honig, Russland, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Föhrer Teepunsch
In der Tasse leicht süssen (zu viel Zucker macht Kopfschmerzen!) Ein kräftiger Schuss Föhrer Branntwein dazu (damit d ...
Fondue chinoise: Kokosmilch-Sauce
*8-10 Portionen im Rahmen der Fondue-Party Die Kokosraspeln in eine Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Pfefferscho ...
Fondue Neuchateloise Neuenburger Fondue
Den Fonduetopf mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Dann den feingeriebenen Käse mit Stärkemehl und Wein hinein ...
In der Tasse leicht süssen (zu viel Zucker macht Kopfschmerzen!) Ein kräftiger Schuss Föhrer Branntwein dazu (damit d ...
Fondue chinoise: Kokosmilch-Sauce
*8-10 Portionen im Rahmen der Fondue-Party Die Kokosraspeln in eine Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Pfefferscho ...
Fondue Neuchateloise Neuenburger Fondue
Den Fonduetopf mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Dann den feingeriebenen Käse mit Stärkemehl und Wein hinein ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe