Schächädaller Nytläryys (Uri)
500g Reis | ||
2l Milch | ||
3dl Rahm | ||
50g Butter | ||
Salz |
Zubereitung:
Im Schächental wurde das "Nytläryys" für den Mittagstisch schon am
Morgen zubereitet.
Milch und Rahm werden gesalzen und aufgekocht. Dann streut man den
Reis hinein und kocht das Ganze nochmals auf. Nun wird die Pfanne mit
dem Reis bis kurz vor dem Mittagessen auf die Seite gestellt. Diesen
Vorgang nennt der Urner Älpler "Ryys-assydä". Um die Mittagszeit
wird dann der Reis vorsichtig aufgekocht, mit einem grösseren Stück
Butter verfeinert und aufgetischt. Beim Aufkochen des Reises bildet
sich am Pfannenboden eine braune Kruste: diese gilt als ganz
besonderer Leckerbissen!
* Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri
ISBN 3-88117-445-1 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Reis, Rahm, Schweiz, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Eglifilets mit Pilzsauce
Die Eglifilets mit Zitronensaft besträufeln, würzen und in der heissen Bratbutter mit den Zwiebeln goldgelb braten ...
Ei im Nest
Einfach, aber gesund: Kartoffel kombiniert mit Ei liefert das biologisch wertvollste Eiweiss, Möhren reichlich Karo ...
Ei im Töpfchen
Bohnen über Nacht einweichen, dann in Wasser weichkochen und hacken. Die Hälfte vom Olivenöl in einer Bratpf ...
Die Eglifilets mit Zitronensaft besträufeln, würzen und in der heissen Bratbutter mit den Zwiebeln goldgelb braten ...
Ei im Nest
Einfach, aber gesund: Kartoffel kombiniert mit Ei liefert das biologisch wertvollste Eiweiss, Möhren reichlich Karo ...
Ei im Töpfchen
Bohnen über Nacht einweichen, dann in Wasser weichkochen und hacken. Die Hälfte vom Olivenöl in einer Bratpf ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe