Bohnengratin mit Speckwürfeli

  100g Speckwürfeli
  2 Zwiebeln; in Schnitzen
  1 Knoblauchzehe; gepresst
  1tb Bohnenkrautblättchen fein gehackt
  600g Bohnen; z.B. Buschbohnen
  3dl Gemüsebouillon
  800g Mehlig kochende Kartoffeln in Schnitzen
  180ml Saucenhalbrahm
  150g Klosterkäse; an der Röstiraffel gerieben
  0.75 geh. TL Salz
   Pfeffer
 
REF:  Betty Bossi, Coopzeitung Nr. 40/28.09.2004
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet, reicht
für 4 Personen : Vor- und Zubereitungszeit ca. 1 Stunde :
Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten
Speckwürfeli in einer grossen Pfanne langsam knusprig braten,
herausnehmen, beiseite stellen.

Zwiebeln, Knoblauch und Bohnenkraut in derselben Pfanne andämpfen,
Bohnen beigeben, ca. fünf Minuten mitdämpfen. Bouillon dazugiessen,
aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten köcheln.
Kartoffeln darunter mischen, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten
weiterköcheln. Beiseite gestellte Speckwürfeli, Rahm und die Hälfte
des Käses darunter mischen, würzen.

Alles in die vorbereitete Form geben, den restlichen Käse darüber
streuen.

Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.

Tipps:

Statt Speckwürfeli Baumnüsse verwenden, in wenig Butter rösten.

Der Gratin kann einige Stunden oder 1 Tag im Voraus vorbereitet werden,
zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Erst vor dem Servieren
gratinieren, die Gratinierzeit beträgt dann ca. fünfundzwanwig
Minuten.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kartoffelpizza mit Oliven und Schafskäse
Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, noch heiss schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Mehl und di ...
Kartoffelpizza mit Pilzen
Backofen auf 225 Grad vorheizen. Kartoffeln mit Sahne (I), Ei und Käse (I) verrühren. Mit Salz und Thymian würzen. In e ...
Kartoffel-Pizza mit Räucherlachs
Zubereitungszeit (ohne Wartezeit): ca. 1 Std. Schwierigkeitsgrad: mittel 1. Hefe und Wasser verrühren, ca. 10 Minuten ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe