Bohnengratin mit Speckwürfeli

  100g Speckwürfeli
  2 Zwiebeln; in Schnitzen
  1 Knoblauchzehe; gepresst
  1tb Bohnenkrautblättchen fein gehackt
  600g Bohnen; z.B. Buschbohnen
  3dl Gemüsebouillon
  800g Mehlig kochende Kartoffeln in Schnitzen
  180ml Saucenhalbrahm
  150g Klosterkäse; an der Röstiraffel gerieben
  0.75 geh. TL Salz
   Pfeffer
 
REF:  Betty Bossi, Coopzeitung Nr. 40/28.09.2004
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet, reicht
für 4 Personen : Vor- und Zubereitungszeit ca. 1 Stunde :
Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten
Speckwürfeli in einer grossen Pfanne langsam knusprig braten,
herausnehmen, beiseite stellen.

Zwiebeln, Knoblauch und Bohnenkraut in derselben Pfanne andämpfen,
Bohnen beigeben, ca. fünf Minuten mitdämpfen. Bouillon dazugiessen,
aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten köcheln.
Kartoffeln darunter mischen, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten
weiterköcheln. Beiseite gestellte Speckwürfeli, Rahm und die Hälfte
des Käses darunter mischen, würzen.

Alles in die vorbereitete Form geben, den restlichen Käse darüber
streuen.

Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.

Tipps:

Statt Speckwürfeli Baumnüsse verwenden, in wenig Butter rösten.

Der Gratin kann einige Stunden oder 1 Tag im Voraus vorbereitet werden,
zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Erst vor dem Servieren
gratinieren, die Gratinierzeit beträgt dann ca. fünfundzwanwig
Minuten.



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