Schalotten-Waffeln mit Perlzwiebel-Puterpüree

  6tb Butter (1)
  6tb Weizenmehl (1)
  500ml Milch oder Hühnerbrühe, evtl. etwas mehr
  1 Lorbeerblatt
  375g geräuchertes Putenfleisch fein gehackt
  15 Perlzwiebeln evtl. 1/3 mehr
  1lg Süsskartoffel gekocht,geschält und inmundgerechte Stückegeschnitten
   Salz nach Geschmack
   schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, nach Geschmack
 
Schalotten-Waffeln: 375g Weizenmehl (2)
  1tb Kristallzucker
  2ts Backpulver
  0.5ts Salz
  0.25ts schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  50g Butter (2)
  2tb frischer Salbei gehackt
  0.25 Tas. Schalotten gehackt
  500ml Buttermilch
  2 Eier
   Öl für das Waffeleisen
 
Zum Garnieren:  Schnittlauch Oder Petersilie
   gehackt



Zubereitung:
Für das Püree Butter (1) in einer mittelgrossen Pfanne bei mittlerer Hitze
zerlassen. Mehl (1) hineinrühren und andünsten. Langsam Milch oder Brühe
hineinrühren und das Lorbeerblatt dazugeben. Unter stetem Rühren etwa 5
Minuten weiterkochen, bis die Sauce eindickt.

Wurzelansatz der Perlzwiebeln abschneiden und diese 5 bis 8 Minuten in
kochendem Wasser blanchieren, bis sie weich sind. Abgiessen und unter kaltem
Wasser abschrecken. Dann häuten. Blanchierte Zwiebeln, Petersilie,
Putenfleisch und gekochte Süsskartoffel zu der Mischung in der Pfanne geben
und gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei kleinster Hitze
warm halten, während die Waffeln zubereitet werden.

Das Waffeleisen vorheizen. Unterdessen in einer mittelgrossen Schüssel Mehl
(2), Zucker, Backpulver, Salz und Pfeffer mischen. In einer kleinen Pfanne
Butter (2) zerlassen und Salbei und Schalotten dazugeben. Etwa 5 Minuten
sautieren bzw. bis sie weich sind. In einer anderen Schüssel Buttermilch
und Eier verquirlen und die Schalottenmischung unterheben. Die
Buttermilchmischung langsam in die Mehlmischung schlagen.

Das Waffeleisen mit Öl bestreichen. 3/4 Tasse vom Teig (oder nach Anweisung
des Herstellers) in das heisse Waffeleisen giessen. Waffel gut durch und
hellbraun backen. Auch hier die Anweisungen des Herstellers beachten.
Fertige Waffeln auf einen vorgewärmten Teller geben und warm halten, bis
alle Waffeln gebacken sind.

Auf jede Waffel eine grosszügige Portion Püree geben. Mit Petersilie oder
Schnittlauch bestreuen. Heiss servieren.

Anmerkung: Ein typisches Gericht aus den Südstaaten - und ein ideales
Gericht, wenn man an einem kalten, verregneten Abend vor dem Fernsehen
essen will.

* Quelle: Zwiebeln, Landhausküche Autorin: Jesse Ziff Cool
Carlsen Verlag ISBN 3-551-85027-5
Erfasst: Viviane Kronshage

Erfasser: Viviane

Datum: 23.11.1996

Stichworte: Backen, Pikant, Waffeln, Schalotte, Pute, P4



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