Schalotten-Waffeln mit Perlzwiebel-Puterpüree
6tb Butter (1) | ||
6tb Weizenmehl (1) | ||
500ml Milch oder Hühnerbrühe, evtl. etwas mehr | ||
1 Lorbeerblatt | ||
375g geräuchertes Putenfleisch fein gehackt | ||
15 Perlzwiebeln evtl. 1/3 mehr | ||
1lg Süsskartoffel gekocht,geschält und inmundgerechte Stückegeschnitten | ||
Salz nach Geschmack | ||
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, nach Geschmack | ||
Schalotten-Waffeln: | 375g Weizenmehl (2) | |
1tb Kristallzucker | ||
2ts Backpulver | ||
0.5ts Salz | ||
0.25ts schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | ||
50g Butter (2) | ||
2tb frischer Salbei gehackt | ||
0.25 Tas. Schalotten gehackt | ||
500ml Buttermilch | ||
2 Eier | ||
Öl für das Waffeleisen | ||
Zum Garnieren: | Schnittlauch Oder Petersilie | |
gehackt |
Zubereitung:
Für das Püree Butter (1) in einer mittelgrossen Pfanne bei mittlerer Hitze
zerlassen. Mehl (1) hineinrühren und andünsten. Langsam Milch oder Brühe
hineinrühren und das Lorbeerblatt dazugeben. Unter stetem Rühren etwa 5
Minuten weiterkochen, bis die Sauce eindickt.
Wurzelansatz der Perlzwiebeln abschneiden und diese 5 bis 8 Minuten in
kochendem Wasser blanchieren, bis sie weich sind. Abgiessen und unter kaltem
Wasser abschrecken. Dann häuten. Blanchierte Zwiebeln, Petersilie,
Putenfleisch und gekochte Süsskartoffel zu der Mischung in der Pfanne geben
und gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei kleinster Hitze
warm halten, während die Waffeln zubereitet werden.
Das Waffeleisen vorheizen. Unterdessen in einer mittelgrossen Schüssel Mehl
(2), Zucker, Backpulver, Salz und Pfeffer mischen. In einer kleinen Pfanne
Butter (2) zerlassen und Salbei und Schalotten dazugeben. Etwa 5 Minuten
sautieren bzw. bis sie weich sind. In einer anderen Schüssel Buttermilch
und Eier verquirlen und die Schalottenmischung unterheben. Die
Buttermilchmischung langsam in die Mehlmischung schlagen.
Das Waffeleisen mit Öl bestreichen. 3/4 Tasse vom Teig (oder nach Anweisung
des Herstellers) in das heisse Waffeleisen giessen. Waffel gut durch und
hellbraun backen. Auch hier die Anweisungen des Herstellers beachten.
Fertige Waffeln auf einen vorgewärmten Teller geben und warm halten, bis
alle Waffeln gebacken sind.
Auf jede Waffel eine grosszügige Portion Püree geben. Mit Petersilie oder
Schnittlauch bestreuen. Heiss servieren.
Anmerkung: Ein typisches Gericht aus den Südstaaten - und ein ideales
Gericht, wenn man an einem kalten, verregneten Abend vor dem Fernsehen
essen will.
* Quelle: Zwiebeln, Landhausküche Autorin: Jesse Ziff Cool
Carlsen Verlag ISBN 3-551-85027-5
Erfasst: Viviane Kronshage
Erfasser: Viviane
Datum: 23.11.1996
Stichworte: Backen, Pikant, Waffeln, Schalotte, Pute, P4
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