Scharfer Mais-Kartoffel-Auflauf (Single)
150g fest kochende Kartoffeln | ||
etwas Salz | ||
1 großes frisches Ei | ||
25g schwarze Oliven | ||
1 kleine rote Chilischote | ||
1 kleine Zwiebel | ||
1tb Olivenöl | ||
0.5cn Maiskörner (280 g Abtropfgewicht) | ||
etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
0.5 ?1 EL Zitronensaft | ||
50g Cheddar | ||
Olivenöl für die Form |
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln waschen, gut abbürsten und in wenig Salzwasser
zugedeckt in etwa 20 Minuten gar kochen.
2. Das Ei anstechen, in wenig kochendes Wasser legen und zugedeckt in
etwa 8 Minuten hart kochen.
3. Die Oliven entsteinen. Die Chilischote längs aufschlitzen. Die
Kerne sowie die Stielansätze entfernen, die Schote waschen und in
feine Ringe schneiden. Wenn man nicht mit Haushaltshandschuhen
arbeitet, danach sofort die Hände waschen.
4. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Das Öl in einer grossen
Pfanne erhitzen und darin die Zwiebel glasig dünsten. Die Chiliringe
und die Oliven dazugeben und bei mittlerer Hitze braten.
5. Inzwischen den Mais in einem Sieb abtropfen lassen und ebenfalls in
die Pfanne geben. Alles erwärmen und mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft abschmecken. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen.
6. Die Kartoffeln abgiessen, etwas abkühlen lassen, schälen und in
Scheiben schneiden. Das Ei kalt abschrecken, pellen und ebenfalls in
Scheiben schneiden. Den Käse reiben.
7. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 170 °C; Gas Stufe 3) vorheizen. Eine
kleine Auflaufform einfetten. Die Hälfte der Kartoffeln in die Form
geben, die Hälfte des Käses einschichten und die restlichen
Kartoffeln und den Mais einschichten. Die Eierscheiben darauf legen und
den restlichen Käse darüber streuen.
8. Den Auflauf auf der mittleren Schiene im Ofen in etwa 30 Minuten
goldbraun überbacken.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std., ca. 780 kcal je Portion
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