Schaumweine, Teil II, Infos und Tips

   Champagner
   Sekt
   Schwaumwein



Zubereitung:
* Methode champenoise: Dieser Begriff wurde bis zum 13. Dezember 1994
von allen Herstellern von Qualitäts-Schaumwein benutzt als Hinweis
darauf, dass ihr Wein mittels Flaschengärung erzeugt ist. Die
Bezeichnung ist von der Eu am 13. Juli 1992 und seit eingangs
erwähntem Datum laut Gerichtsbeschluss des Europäischen
Gerichtshofes unwiderruflich verboten worden. Aussereuropäische
Weine dürfen weiterhin den Hinweis verwenden.

* Millesime, Vintage Champagne, Jahrgangs-Champagner (-Schaumwein):
Ein Schaumwein, der ausschliesslich aus Trauben der gleichen Ernte
(besonders gutes Weinjahr) erzeugt wird.

* Schaumwein, Vin mousseux: Alle kohlensäurehaltigen Weine, die
mittels zweier Herstellungsmethoden erzeugt werden können:

~- Analog der Champagner-Methode durch Flaschengärung.

~- Durch Kesselgärung (Tankgärung), wobei die Kohlensäurebildung
im Wein in hermetisch verschlossenen Druckbehältern durchgeführt
wird.

* Sekt: In Deutschland hergestellter Schaumwein, der durch Flaschen-
oder Tankgärung erzeugt wird.

* Spumante: In Italien (vor allem im Piemont) hergestellter
Schaumwein, der durch Flaschen- oder Tankgärung erzeugt wird.

Der König: Champagner.

* Name: Das Wort "Champagner" ist seit 1919 gesetzlich geschützt.
Produktionsgebiet: Rund um die beiden Städte Reims und Epernay, im
Norden Frankreichs gelegen, befinden sich etwa 30 000 Hektaren
Rebland an stark kreidehaltigen Abhängen. Ausschliesslich Weine aus
diesen Reblagen können zu Champagner verarbeitet werden.

* Traubensorten: Für die Champagnerherstellung dürfen nur die
beiden roten Sorten Pinot Noir (Blauburgunder) und Pinot Meunier
(Müller-Rebe) sowie die weisse Chardonnay- Traube verwendet werden.
Wichtig: Die meisten bekannten Champagner sind mehrheitlich aus roten
Trauben erzeugt.

* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 10.12.1995

Stichworte: Getränke, Wein, Sekt, Champagner, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Orangenlikör
Den Orangensaft langsam mit dem Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Orange und Zitrone unter warmem Wasser ...
Orangenlikör
Den frisch gepressten O-saft, Zucker, Nelke und Zimtstange in einenTopf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Ca. ...
Orangenlikör
Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen und in fünf Minuten zu einem Sirup einkochen lasse ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe