Schinkenäpfel mit Rotkohl
1kg Rotkohl | ||
150g Zwiebeln | ||
2tb Butterschmalz | ||
250ml Madeira | ||
4 Lorbeerblätter | ||
1ts Kümmel | ||
4 Gewürznelken | ||
0.25ts Lebkuchengewürz | ||
2tb Rotweinessig (evtl. mehr) | ||
100g Preiselbeerkompott | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
250g Schinkenspeck | ||
4 Säürliche Äpfel |
Zubereitung:
1. Den Rotkohl putzen, vierteln, waschen und bis auf den Strunk in
feine Streifen hobeln. Zwiebeln abziehen, fein hacken und im heissen
Butterschmalz weich dünsten. Den Rotkohl dazugeben. Madeira, 250 ml
Wasser, Gewürze und Essig hinzufügen. alles ca. 40 Min. köcheln
lassen. 2 EL Preiselbeeren beiseite stellen. Den Rest unter den Kohl
ziehen und das Gemüse mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
2. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Rotkohl in
einen Bräter geben. Den Schinkenspeck würfeln. Äpfel waschen,
jeweils einen Deckel abschneiden, Früchte aushöhlen, dabei den Boden
stehen lassen.
3. Übrige Preiselbeeren mit 3 EL Schinkenwürfeln mischen, in die
Äpfel füllen. Früchte auf den Rotkohl setzen, mit den restlichen
Schinkenwürfeln bestreuen und die Deckel aufsetzen. Den Bräter
abdecken und alles im Backofen 30-35 Min. garen. Danach offen weitere
15 Min. garen.
E: 18g, F: 11g, KH: 36g pro Portion
Tipp: Für dieses Gericht eignen sich am besten Äpfel mit säuerlichem
Aroma. Dazu gehören unter anderem Cox Orange, Elstar und Gloster.
--- Ulli aus OWL
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