Schlemmeräpfeln

   Butter; für die Form
  1tb Zucker, grob, oder Rohzucker
  300g Toastbrot; +/-, in Scheiben
 
APFELKOMPOTT: 750g Äpfel; z.B. Gala,Cox Orange Kanada Reinett
  0.5 Ungespritzte Zitrone
  1dl Cassis-Sirup
 
CARAMEL: 150g Zucker, grob, oder Rohzucker
  25g Butter
  2dl Trüber Apfelsaft
 
REF:  Saison-Küche 10/95 Vermittelt von R.Gagn



Zubereitung:
(*) Form von 1,5 Liter Inhalt, 17 cm Durchm., 7 cm hoch, Dessert für 8
oder süsse Mahlzeit für 4-6 Personen Mise en place:
Die Form buttern und mit Zucker ausstreuen. Bis zur Verwendung
kaltstellen. Den Toastbrotscheiben die Rinde wegschneiden. Die Scheiben
diagonal halbieren.

Für das Kompott die Äpfel geschält oder ungeschält vierteln und das
Kerngehäuse entfernen. Anschliessend in 5 mm dicke Scheibchen
schneiden. Zitrone samt Schale klein würfeln. Sofort mit den Äpfeln
mischen. In einer Pfanne den Cassis-Sirup aufkochen. Die
Apfelscheibchen beifügen, fünf Minuten köcheln. Zudecken und die
Herdplatte ausschalten. Zwanzig Minuten ziehen lassen.

Für den Caramel Zucker und Butter in einer Chromstahlpfanne bei
mittlerer Hitze unter Schwenken der Pfanne hellbraun caramelisieren.
Vom Herd ziehen, Apfelsaft aufs Mal dazugiessen. Die Pfanne auf den
Herd zurückstellen und den Caramel sirupartig einkochen.

Auskühlen lassen. Den Backofen auf 225 oC vorheizen.

Die vorbereiteten Toastbrotscheiben auf einer Seite in den Caramel
tauchen. Die Form mit 2/3 der Scheiben - Caramelseite nach aussen -
überlappend auskleiden.

Restliche Scheiben mit dem Apfelkompott lagenweise einschichten. Mit
Brot abschliessen.

Die Form zudecken. In der Mitte des heissen Ofens zehn Minuten backen.
Die Hitze auf 200 oC reduzieren und weitere zwanzig Minuten backen.
Zehn Minuten stehen lassen. Dann stürzen und lauwarm servieren.

Tipp:

Servieren Sie den Pudding lauwarm, mit aufgeschlagenem Blanc battu,
Sauer-Halbrahm oder einer Vanillesauce.

Für gutes Gelingen Sie können den Pudding auf drei Arten garen:

Im Ofen ohne Wasserbad: Schieben Sie die Puddingform in die Mitte des
auf 225 oC vorgeheizten Ofens und backen Sie ihn 10 Minuten. Dann die
Temperatur auf 200 oC reduzieren und weitere 20 Minuten backen. So wird
der Pudding aussen besonders knusprig.

Im Ofen mit Wasserbad: Stellen Sie die Puddingform in einen Bräter
mit 80 oC warmem Wasser und garen Sie ihn in der Mitte des 175 oC
heissen Ofens ca. 40 Minuten. So bleibt der Pudding besonders saftig,
wird aber aussen nicht knusprig.

Auf der Herdplatte im Wasserbad: Stellen Sie die Puddingform in eine
hohe Pfanne mit 80 oC warmem Wasser und garen Sie ihn zugedeckt bei
kleiner Hitze ca. 30 Minuten. Der Pudding ist bis aussen sehr feucht,
die Brotscheiben werden aussen nicht knusprig.



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