Schlesische Mohnklösse
250g Mohn, frisch gemahlen | ||
0.5l Milch | ||
50g Zucker | ||
75g Zitronat | ||
100g Rosinen | ||
75g Mandeln | ||
6 Semmeln | ||
0.25l Milch | ||
1 geh. TL Zucker | ||
1 Msp. Zimt | ||
Schlagsahne | ||
Vanillesauce | ||
REF: | Roland Gööck, Lecker und deftig aus deutschen | |
Küchen erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung:
Mohn mit heisser, gesüsster Milch überbrühen. Zitronat
feinschneiden, Rosinen überbrühen, Mandeln abziehen und hacken.
Alles zu einer ziemlich dicken Masse verrühren. Semmeln in dicke
Scheiben schneiden, in heisser, gesüsster und mit Zimt gewürzter
Milch einweichen. Schichtweise Mohnmasse und Semmelscheiben in eine
Schüssel füllen, Mohnmasse als Abschluss. Speise gut kühlen, mit
Schlagsahne verzieren und Vanillesauce dazu reichen.
Anmerkung des Autors: Warum diese Speise "Mohnklösse" heisst, ist
unklar, denn von Klössen kann keine Rede sein. Wenn man die Zutaten
nicht schichtweise anordnet, sondern miteinander vermengt, in einer
flachen Form erkalten lässt und nach dem Stürzen in Tortenstücke
schneidet, heisst das Ergebnis "Mohnpielen".
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rosetten-Brötchen (Sandwich)
Untere Hälfte der Brötchen mit Butter oder Margarine bestreichen. Restliche Zutaten darauf verteilen. Deckel aufse ...
Rosinen - Bananen Muftis "Los Angeles"
Ofen auf 180 C vorheizen. Sauerrahm, Bananenstücke, Zitronenschale, Salz und die Häffte des Zuckers pürieren. Butter ...
Rosinen-Baba mit Grappa-Zabaione
1. Für den Teig die Aprikosen in 1/2 cm grosse Würfel schneiden und mit den Rosinen über Nacht in Grappa einlegen. 2 ...
Untere Hälfte der Brötchen mit Butter oder Margarine bestreichen. Restliche Zutaten darauf verteilen. Deckel aufse ...
Rosinen - Bananen Muftis "Los Angeles"
Ofen auf 180 C vorheizen. Sauerrahm, Bananenstücke, Zitronenschale, Salz und die Häffte des Zuckers pürieren. Butter ...
Rosinen-Baba mit Grappa-Zabaione
1. Für den Teig die Aprikosen in 1/2 cm grosse Würfel schneiden und mit den Rosinen über Nacht in Grappa einlegen. 2 ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe