Schlesische Mohnklöße

  200g Rosinen
  1c Rum
  4 Brötchen oder 1/2 Kastenweißbrot (mög
   vom Vortag)
  200g Mohnsamen
  0.5l süße Sahne
  0.5l Milch
  3tb Zucker
  1pn Salz
  1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
  1 Tütchen Vanillezucker



Zubereitung:
Es handelt sich durchaus nicht um Klöße, es ist vielmehr eine
Schichtspeise. Ein mächtiges und üppiges Dessert, man kann davon nicht
viel essen. Aber es schmeckt unwiderstehlich! Die Rosinen waschen,
abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Den Rum erwärmen (nicht kochen!), darüber gießen und die Rosinen darin
einige Stunden, ruhig über Nacht, quellen lassen.

Brötchen oder Weißbrot in Scheiben schneiden - je dünner, desto feiner
wird die Speise sein. Deshalb unbedingt mit der Aufschnittmaschine
arbeiten, die gleichmäßige Scheibchen ermöglicht.

Den Mohn mahlen, mit Sahne und Milch in einem Topf aufkochen.
Zucker, Salz, Zitronenschale sowie den Vanillezucker einrühren.
Alles langsam unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und nur einmal
kurz aufwallen lassen. Vom Herd nehmen und nur ein wenig abkühlen und
quellen lassen. Die Vanilleschote entfernen.

Den Boden einer Schüssel mit einem Viertel der Brotscheiben bedecken.
In der Schüssel wird die Speise serviert. am schönsten ist eine
gläserne Auflaufform, in der man die einzelnen Schichten sehen kann.
Jeweils ein Viertel der Mohnmasse, der abgetropften Rosinen und der
Mandelsplitter darüber verteilen. mit dem Rest so fortfahren, bis alles
in vier Schichten aufgebraucht ist. Im Kühlschrank gut durchkühlen.


Tipp: Hier passen schwere, nicht süße Weiß- und Rotweine ganz
ausgezeichnet. Vor allem, wenn die Klöße so wenig gesüßt sind wie in
diesem Rezept, auch trockener Sekt oder Champagner. Macht man das
Gericht wesentlich süßer, so sollten auch die Weine süß werden:
Auslesen oder Beerenauslesen, Tokayer, ein süßer Sekt, Moscato d'Asti
oder Champagne Demi-Sec wären dann angesagt.
:Notizen (*) : Quelle: Servicezeit - Essen und Trinken,
: : "Mohn", WDR 06.12.2002;
: : Rezept von Martina Meuth und
: : Bernd Neuner-Duttenhofer Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de



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