Schlupfkuchen

  900g Boskoop-Äpfel
  3tb Zucker; (1)
  1 Zitrone; Saft (1)
  60g Butter
  150g Zucker; (2)
  2 Eigelb
  1 Zitrone; Abgeriebenes
  1 Zitrone; Saft (2)
  8g Backpulver
  200g Mehl
  125ml Milch; Menge anpassen
  1tb Rum
  2 Eiweiss
   Butter
   Erdnussöl
   Puderzucker
 
REF:  Rubrik Michael Merz Meyer's 05/2002
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
(*) für eine Springform von 26 cm Durchmesser Vorbereitung Die
Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse herausschneiden.
Die Früchte mit dem Zucker (1) bestreuen und in eine Schüssel legen.
Mit dem Zitronensaft (1) übergiessen und wenden. Backofen auf 180 Grad
vorheizen.

Zubereitung Die Butter mit dem Zucker (2) schaumig schlagen. Nach und
nach das Eigelb, dann Abgeriebenes der Zitrone und schliesslich den
Saft (2) unterschwingen. Mehl mit Backpulver dazusieben. Mit Milch und
Rum mischen. Eiweiss steif schlagen und einen Drittel davon unter die
Kuchenmasse ziehen. Den Rest des Eiweisses auf den Teig geben und unter
die Masse heben. Die Kuchenform ausbuttern, dann mit dem Teig füllen
und die Apfelhälften, mit der Schnittfläche nach unten,
hineindrücken. Mit wenig Öl bestreichen und in den Backofen schieben.
In 35 bis 40 Minuten backen.

Mit einer Stricknadel auf den Garpunkt prüfen.

Herausziehen, den Rand der Springform entfernen. Erkalten lassen. Mit
Puderzucker bestreut auftragen.



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