Schlüuefchüechli (Gebackene Schleifen)
30g Butter | ||
150g Zucker | ||
3 Eier | ||
1 Zitrone | ||
1 Msp. Salz | ||
1dl Rahm | ||
500g Mehl | ||
1pn Backpulver | ||
ZUM AUSBACKEN: | Bratbutter; oder | |
REF: | E.-G. Baur, B. Wüthrich Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Diese gebackene Schleifen werden im Winter - nicht aber an Weihnachten
- zu Kaffee oder Tee auf den Tisch gestellt.
Die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Den Zucker mit der Butter
vermischen, ein Ei nach dem andern dazugeben und gut verrühren, die
abgeriebene Zitronenschale, das Salz und den Rahm beigeben. Mehl und
Backpulver miteinander vermischen und löffelweise in die Masse
rühren. Den Teig zwei Stunden kühlstellen.
Den Teig 5 mm dick ausrollen, in 10 cm lange und 3 cm breite Rechtecke
schneiden. In der Mitte jedes Rechtecks einen Einschnitt machen und das
eine Ende sorgfältig durchziehen.
In einer tiefen Pfanne oder Friteuse das Fett erhitzen (ca. 190 oC),
die Pfanne vom Feuer nehmen, ca 6 Schlüueferli auf einmal hineingeben.
Sobald sie an die Oberfläche steigen, die Pfanne wieder aufs Feuer
stellen und die Chüechli backen, bis sie goldgelb sind.
Auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
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