Schmalzplätzchen #1

  500g Mehl
  150g Butter
  150g Schmalz
  170g Zucker (I)
  1 Msp. Salz
  1ts Zitronenschale, abgerieben
  1 Ei (L)
   Mehl zum Bearbeiten
  100g Zucker (Ii)
  2ts Zimt
  1 Ei (L)



Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten und in die Mitte eine Mulde
drücken. Butter in Stückchen, Schmalz, Zucker, Salz und
Zitronenschale in die Mulde geben. Ein Ei dazugeben und alle Zutaten
von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer
Kugel formen und eine Stunde kühl stellen. Dann auf der bemehlten
Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 5 Teile formen.
Jedes Stück zu einer Rolle von 24 cm formen. Die Rollen 30 Minuten
kühl stellen. Den restlichen Zucker mit Zimt mischen, das Ei mit einer
Gabel verquirlen. Die Rollen rundherum mit dem Ei bestreichen und im
Zimtzucker wälzen. Backbleche mit Backpapier belegen. Jede Rolle in 30
Scheiben schneiden und im vorgeheizten Backofen bei 175oC auf der
mittleren Schiene 12-15 Minuten backen. Die Plätzchen sollen nur
hellbraun werden. Auf dem Blech auskühlen lassen, dann in Dosen
aufbewahren.



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