Schmankerlcreme auf Erdbeeren
3 Eigelb | ||
30g Zucker | ||
2 Blatt Gelatine | ||
4tb Mandellikör | ||
300g Sahne | ||
50g Mandelkrokant | ||
600g Erdbeeren | ||
Puderzucker; zum Bestäuben | ||
Zitronensaft; zum Beträufeln | ||
1tb Zucker |
Zubereitung:
1. Das Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, schaumigen Masse
aufschlagen.
2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Den
Mandellikör erhitzen und die Gelatine darin auflösen. In die
Eigelbmasse rühren und auskühlen lassen.
3. Die Sahne locker aufschlagen, ein Drittel unterrühren, die
restliche Sahne mit dem Mandelkrokant unterheben.
In Portionsförmchen füllen und kalt stellen.
4. Erdbeeren putzen, waschen und 500 g davon in Scheiben schneiden.
Rosettenartig auf Tellern arrangieren. Mit Puderzucker bestäuben und
mit Zitronensaft beträufeln. Die Erdbeerabschnitte mit den übrigen
Beeren und dem Zucker pürieren und durch ein Sieb passieren.
5. Die Förmchen in heisses Wasser tauchen, die Schmankerlcreme auf die
Erdbeeren stürzen und die Erdbeersauce darüber träufeln.
Tipp:
Sahne sollte immer luftig, cremig und nicht zu steif geschlagen werden.
So lässt sie sich besser unter die Grundmasse ziehen und die Creme
wird lockerer.
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