Bohnensalat mit Sesamsauce (Taratorlu piyaz)
250g Weisse Bohnen | ||
2 Tomaten | ||
1 mittl. Rote Zwiebel | ||
2 Peperoni mild oder scharf | ||
1 Bd. Glatte Petersilie | ||
Salz | ||
Pfeffer frisch gemahlen | ||
4tb Rotweinessig oder das 1 1/2fache | ||
4tb Olivenöl kaltgepresst | ||
3tb Tahin (Sesampaste)türk. Spezialgeschäft | ||
1 Zitrone den Saft davon | ||
0.125l Wasser | ||
ZUM GARNIEREN: | 2 Eier hartgekocht | |
12 Schwarze Oliven |
Zubereitung:
Die Bohnen in ein Sieb geben, waschen und über Nacht in reichlich
kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen im offenem Topf
etwa 15 Minuten bei starker Hitze kochen. Den Schaum dabei
abschöpfen. Die Bohnen in ein Sieb abgiessen, mit frischem warmem
Wasser bedeckt erneut aufsetzen, bei mittlerer Hitze in 45-60 Minuten
garen und abkühlen lassen.
Die Tomaten kochendheiss überbrühen und häuten. Das
Tomatenfleisch würfeln. Die Zwiebel schälen, vierteln und in
Streifchen schneiden. Die Peperoni waschen, die Stiele, die Kerne und
Rippen entfernen. Die Schoten in Ringe schneiden, die Petersilie
waschen, trockenschütteln und hacken.
Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und auf 1 Suppenteller
pro Portion verteilen. Auf jede Portion Tomaten, Zwiebeln, Peperoni
und Petersilie geben. Den Salat salzen und pfeffern und mit je 1-2
Esslöffeln Essig und 1 Esslöffel Öl beträufeln.
Das Sesammus in eine Schüssel geben. Nach und nach den Zitronensaft
und lauwarmes Wasser unterrühren. Mit Salz abschmecken. Jede
Portion mit Sesamsauce übergiessen.
Die Eier pellen und vierteln. Die Oliven abbrausen. Den Salat mit
den Eivierteln und den Oliven garniert servieren.
Einstufung durch die Autorin: Raffiniert
Pro Portion 1800 kJ/430 kcal, Einweichzeit für die Bohnen 12 Stunden,
Zubereitungszeit 1 3/4 Stunden
* Quelle: Erika Casparek Türkkan Türkisch kochen / GU
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 15 Oct 1994
Erfasser: Ulli
Datum: 28.10.1994
Stichworte: Salat, Warm, Bohne, Türkei, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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